С сентября качество лекарств в Украине никто не проверяет

С сентября 2008 года в Украине не осуществляется легитимный контроль качества лекарственных препаратов. Об этом заявила первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко, сообщает "Зеркало недели".
К такой ситуации, по ее словам, привело постановление правительства от 10 сентября 2008 года о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и создании Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств. В декабре президент своим указом остановил действие этого постановления и обратился в Конституционный суд, который 11 февраля отказал в открытии соответствующего дела.
"Вся система контроля качества лекарств сегодня парализована. По сути, с 10 сентября — момента выхода постановлений правительства… наш рынок лекарств полностью открыт", — констатировала Инна Демченко.
По ее мнению, в данный момент ликвидированные контрольные органы не могут исполнять свои функции, а новую структуру с соответствующими полномочиями создать пока не удалось.
"С 10 сентября легитимно не осуществляется контроль качества лекарств, не согласовываются паспорта на аптечные учреждения, не контролируется оборот, не выдаются сертификаты на ввоз — часть товаров находится на карантине. За полгода не удалось создать нового единого органа контроля", — подчеркнула Инна Демченко.
Причину она видит в том, что новая контролирующая структура создается с ноля, без использования наработок и материально-технической базы ликвидированных служб.
"Дело в том, что ни в одном документе не написано, что вновь создаваемая инспекция является правопреемницей прежней, и, следовательно, за ней сохраняются специалисты, материально-техническая база, лаборатории. В данном случае создаются абсолютно новые структуры. Именно потому и возникают такие серьезные проблемы с организацией контроля качества препаратов", — уверена Демченко.
По ее мнению, значительное время займет также создание необходимой нормативной базы для функционирования новой контрольной структуры.
"Ведь чтобы такой орган мог работать легитимно, нужны не только специалисты и оборудование — необходимо подготовить всю нормативную и законодательную базу", — отметила Инна Демченко.
Напомним, с 18 ноября государственные лаборатории прекратили прием образцов импортируемых препаратов, из-за чего дистрибьюторы не могут оформить на них документы. По словам представителей фармацевтических компаний, такая ситуация произошла из-за реорганизации в Минздраве. "Это может привести к исчезновению импортной продукции с полок аптек", — прогнозирует директор по проектам и стратегическому развитию дистрибьютора фармацевтических препаратов "Артур-К" Евгений Никушин.
Ситуация на рынке медикаментов заострилась также из-за повышения цен на лекарства. Финансовый и экономический кризис в сентябре-октябре прошлого года и изменение курса доллара привели к тому, что иностранные фармацевтические компании повысили цены (на оптовые закупки) на 30-40%.
Напомним, что постановлением от 17 октября Кабмин ограничил предельные торговые надбавки не выше 15% на оптовую и не выше 35% на розничную реализацию медикаментов из Национального перечня.
По данным Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, за месяц - с 17 октября по 18 ноября - в Украине закрылось более 500 аптек. В результате были уволены 2,5 тысячи сотрудников и ещё несколько тысяч отправлены в неоплачиваемые отпуска. В Государственной службе объясняют такую ситуацию ограничением максимальной наценки на лекарства.
4 декабря президент Виктор Ющенко направил в Конституционный Суд Украины представление, которое останавливает постановление правительства об ограничении наценок на лекарства.
В январе АМКУ возбудил дело о необоснованном поднятии цен на медпрепараты против семи оптовых поставщиков лекарств. Среди нарушителей - оптовые поставщики фармацевтических препаратов из двух регионов: киевские "Оптима-фарм", "ВВС", "Альба Украина", "Аптека-Биокон", "Интерфарм", а также днепропетровские "БаДМ" и "Вента".