«Аэрофлот» назвал «любимые» направления «авиахулиганов» и составил «черный список» из 1800 дебоширов
Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью газете «Известия» рассказал о том, что в «черных списках» этой отечественной авиакомпании значатся 1829 проблемных пассажиров и назвал те направления, на которых чаще всего встречаются пьяные дебоширы.
По словам, Виталия Савельева, альтернативы «черным спискам» и введению уголовной ответственности за пьяные дебоши на борту самолетов не существует. При этом глава «Аэрофлота» ссылается на опыт демократических стран - США, Канады и Евросоюза, а также Китая, где существуют подобные «черные списки» пассажиров.
Поэтому, уверен глава «Аэрофлота», компаниям нужно дать право отказывать в полете пассажиру, совершившему ранее серьезное правонарушение на борту самолета. Только таким образом можно бороться с хулиганами и обеспечить нормальным пассажирам комфортное воздушное путешествие.
Полезно будет, по мнению Виталия Савельева, ввести за некоторые нарушения во время полета - насилие над пассажирами и экипажем - вместо административной уголовную ответственность. Это удержит многих потенциальных авиационных хулиганов от противоправных действий. Кроме того, экипаж самолета должен, по мнению главы «Аэрофлота», иметь средства сдерживания, например, пластиковые наручники, так как обычно дебоширы являются крепкими мужчинами, которые могут нанести существенный вред окружающим.
Проблема эта очень актуальна, ведь в мире происходит тысячи инцидентов с деструктивными авиапассажирами, но известными становятся лишь единичные случаи. В том же «Аэрофлоте» уже существует «черный список» из 1829 проблемных пассажиров. Только за прошлый год этот список пополнили 490 человек, а еще 680 пассажиров были не допущены на борт самолета по законным основаниям.
Распознать дебошира во время посадки в самолет крайне сложно, ведь на борт самолета, как правило, проблемные пассажиры поднимаются трезвыми и напиваются уже в самом авиалайнере. Повторно создают проблемы для пассажиров и экипажа, так чтобы вновь пришлось сажать самолет, не более трети дебоширов. Зато курение и хамство на борту авиалайнера привычное дело.
Существуют целые направления, где пассажиры-дебоширы встречаются особенно часто. По словам главы «Аэрофлота», это: Гавана, Бангкок, Владивосток и другие длинные рейсы.
Кстати, существующий сейчас «черный список» пассажиров «Аэрофлота» является неофициальным, поэтому компания готова «обнулить» его, если будет принят закон «о черных списках». Правда пока парламентарии этот вопрос игнорируют, а у самих авиакомпаний нет права на законодательную инициативу.
Если же такой закон все же будет принят, то решение о внесении человека в «черный список», по словам Виталия Савельева, на основании жалоб пассажиров и доклада стюардессы должен принимать командир экипажа самолета, где произошел пьяный дебош. Сделать это нужно по единственной причине - человек может поскандалить, но затем одуматься и принести свои извинения. Поэтому на месте легче решать дальнейшую судьбу пассажиров, так как в дальнейшем он не сможет летать самолетами этой компании в течение 3 - 5 лет - такой срок предлагают внести авиаперевозчики в законопроект «о черных списках». Только по окончании этого срока - и никак иначе, пассажир исключается из «черного списка» авиакомпании.
В идеале было бы создание единого «черного списка», но в России, а в некоторые регионы нашей страны можно добраться только на авиации, сделать это будет крайне сложно. Поэтому на первом этапе можно обойтись «черными списками» для каждой компании. Тогда даже проштрафившиеся пассажиры смогут добраться до точки назначения на самолете другой авиакомпании.