Sailun: Мы покажем, что в Китае могут делать хорошие шины

Представители китайской компании Sailun рассказали Tyres & Accessories о поглощении других шинных производителей, строительстве нового завода во Вьетнаме и планах по завоеванию рынков России и Украины.
Десять лет – большой срок для шинной индустрии. Десять лет назад никто и не слышал о названии Sailun, что, впрочем, неудивительно, так как тогда этой компании еще только предстояло выпустить свою первую шину. Sailun Tyres была основана 2 ноября 2002 года, а первая покрышка компании – S816 размера 10.00R20 – была изготовлена в 2003 году. В последующие годы Sailun добилась феноменального роста, и помимо первого завода, выпускающего грузовые шины, у компании появились фабрики по выпуску шин для легковых автомобилей и спецтехники, а кроме этого было решено заняться восстановлением шин. Первый существенный шаг вперед был сделан, когда Sailun провела IPO, принесшее компании порядка 100 миллионов долларов – средства, которые пошли на новые инвестиционные проекты. В сентябре этого года журналисты Tyres & Accessories получили возможность посетить завод и новую штаб-квартиру Sailun в Циндао и поговорить с представителями компании о планах и перспективах.

Первая шина Sailun
Генеральный управляющий Sailun Ван Цзянье (Wang Jianye) подтвердил, что IPO принесло более 100 миллионов долларов для будущих инвестиций. Первое заявление Sailun по этому поводу появилось в середине 2012 года, когда компания сообщила о планах приобретения фирмы Shenyang Peace Radial Tyre Manufacturing Co. Ltd. за 20 миллионов долларов и 49% акций Shandong Jinyu Industrial Co. Ltd. еще за 33 миллиона.
Г-н Ван описал эти две сделки как логичные шаги для компании. «На тот момент наш Государственный центр шинных технологий (STTC) разработал 16 проектов по созданию фабрик “под ключ” для различных компаний. И Peace Radial, и Jinyu были в их числе. Мы помогли им с технологиями и системами менеджмента, так что у нас уже были тесные связи с обеими компаниями». Peace Radial и Jinyu были привлекательны для Sailun и по другим причинам. «Когда мы думаем о новом заводе, мы смотрим на две вещи, - объясняет г-н Ван. - Во-первых, будет лучше построить его или купить"cont-pic-center">

Штаб-квартира Sailun
Первый этап строительства вьетнамского завода должен быть завершен во втором квартале 2013 года, вероятнее всего в апреле или мае. В создание первых производственных линий было инвестировано 95 миллионов долларов, и когда они заработают на полную мощность, через год после начала работы, завод будет выпускать 3 миллиона легковых и 6 000 тонн крупногабаритных шин в год. Проектная мощность завода составляет 10 миллионов легковых и 12 000 тонн крупногабаритных шин ежегодно.
«Часть легковых шин, произведенных во Вьетнаме, будет реализовываться в Северной Америке и Европе, но в основном они будут поставляться в восточную Азию, так как внутри региона они не будут облагаться пошлинами, - говорит г-н Чжоу. – Крупногабаритные шины все еще являются относительно новым продуктом для Sailun, так что они будут экспортироваться на все рынки».
«Мы видим все большее количество торговых барьеров против товаров из Китая, - добавляет г-н Чжоу. – И это определенно является основанием для строительства завода во Вьетнаме. Превращение Sailun в глобальный бизнес также имеет значение. Еще одна причина в том, что за последние годы производственные расходы в Китае выросли и все еще продолжают расти. Производство во Вьетнаме ближе к каучуковым плантациям, и там ниже затраты на рабочую силу. Расходы на вьетнамском заводе определенно будут ниже, чем в Китае».
После окончания строительства нового завода Sailun ожидает, что в общей сложности будет выпускать 30 миллионов легковых, 7 миллионов грузовых/автобусных и 20 000 тонн крупногабаритных шин. В первую очередь шины будут направляться в Северную Америку, где Sailun сейчас реализует львиную долю своей продукции. Порядка 40-50% грузовых и 35-40% легковых шин отправляются на североамериканский рынок. Европа также является для Sailun значимым рынком – в июле компания заявляла, что в 2012 году планирует продать там порядка 1,5 миллиона шин. По словам г-на Чжоу, на европейский рынок поставляется около 15% грузовых и 20-25% легковых шин, выпускаемых Sailun. Еще 10% грузовых и 8% легковых шин Saillun экспортируются в страны Латинской Америки.
«Мы относительно недавно вышли на европейский рынок, так что развитие в Западной Европе является для нас сейчас главным приоритетом, - говорит г-н Чжоу. – Но мы также хотим работать в Восточной Европе и сейчас думаем о продвижении в России и на Украине – сейчас у нас на повестке дня именно эти два рынка. Мы также оцениваем свои возможности на рынках в других регионах мира, таких как некоторые страны Юго-Восточной Азии, где мы еще не представлены, а также страны Африки. В Европе мы продвигаем как легковые, так и грузовые шины, в Африке акцент сделан на грузовых шинах, а в Латинской Америке быстро растут продажи наших шин для легковых авто и пикапов».
Завод Sailun в Циндао площадью 400 000 квадратных метров находится в Национальной зоне экономического и технологического развития. Цеха по производству грузовых и автобусных шин, построенные первыми, выпускают сейчас 3,3-3,5 миллиона шин в год. На три четверти это шины под брендом Sailun, а остальные шины реализуются под частными торговыми марками. Как и следовало ожидать, все шины, предназначенные для Европы, производятся без применения токсичных масел и соответствуют всем принятым в ЕС нормативам.
Как отметил менеджер по продажам Sailun Чэнь Хуан (Chen Huang), большая часть оборудования была изготовлена компанией Mesnac, ведущего китайского производителя станков для шинной и резинотехнической промышленности и партнера Sailun. Он также рассказал о нескольких ступенях контроля качества, которые проходят шины перед тем как покинуть завод. «Все шины снабжаются штрих-кодом с идентификационным номером, так что во время производственного процесса за ними можно следить от первого до последнего этапа, - говорит г-н Чэнь. – Во время контроля шины просвечиваются рентгеном и проходят все необходимые проверки. Все рентгеновские изображения сохраняются и привязываются к коду шины – это делается на случай рекламации».
Рядом с производством грузовых шин находится резиносмесительный комплекс, а за ним первый склад компании. Г-н Чэнь говорит, что новый склад, способный вместить 750 тысяч легковых шин, находится в стадии строительства, а работа по созданию еще одного склада будет начата в конце этого года или начале следующего.
Также в Циндао находится и завод по производству легковых шин Sailun. Он был построен через два года после завода по выпуску грузовых покрышек, и сейчас обладает мощностью 9 миллионов шин в год. По словам г-на Чэня, поскольку продажи легковых шин Sailun изначально стартовали на международных рынках, а в Китае начались только относительно недавно, порядка 8,5 из 9 миллионов шин идут на экспорт. Причем спрос на них в данный момент превышает мощности предприятия.
Там же, в Циндао, расположен завод крупногабаритных шин и еще один комплекс, занимающийся восстановлением шин. Г-н Чэнь говорит, что большинство восстановленных шин также экспортируется, и это вызвано необходимостью – большая часть каркасов импортируется, а по законам Китая, если каркас ввезен из-за рубежа, его нужно реэкспортировать. Г-н Чэнь также добавляет, что найти хорошие каркасы внутри Китая очень сложно, так как перевозчики обычно существенно перегружают технику, что приводит к повреждениям каркасов.
Помимо всех упомянутых комплексов в Циндао находится технологический центр Sailun, где работает 300 сотрудников, а также жилой комплекс Sailun Village для 4 500 рабочих. Новая штаб-квартира расположена в 40 км от завода, рядом с головным офисом Mesnac.
На вопрос о том, что Sailun считает самым важным в своей деятельности, Ван Цзянье ответил, что ключ к успеху – это улучшение качества продукции. «Мы работаем над улучшением спецификаций и характеристик продукции, над новыми материалами, увеличивающими эффективность потребления топлива и делающими шины более экологичными, - заявил он. – У нас также есть несколько проектов, связанных с повышением сцепления на мокрой поверхности и улучшению характеристик протектора». Г-н Ван также выразил уверенность, что Китай предлагает идеальные возможности для тестирования новых шин в различных условиях. «Как вы знаете, Китай – огромная страна с большим разнообразием в географическом отношении. Грузовые шины также по-разному – в плане скорости и нагрузки – используются в различных регионах. Мы очень много времени посвятили этому вопросу, чтобы наши шины адекватно справлялись с любыми условиями».
«Шинная промышленность Китая огромна, - говорит Чэнь Хуан. – Порядка 800 тысяч человек напрямую заняты в этом секторе. Шины производят сотни компаний – какие-то из них очень хорошего качества, какие-то нет. Sailun делает шины, которые принадлежат к первой категории, но в то же время мы надеемся, что сможем показать другим китайским компаниям, что коммерческий успех и экологическая ответственность могут идти рука об руку».