"Беспилотные" автомобили: ждать осталось…

Автопроизводители обещают появление не требующих участия в управлении ими водителя автомобилей и резкое снижение в связи с эти происшествий на дорогах ещё с первой половины прошлого века. Ожидание длится до сих пор. Такое смелое видение будущего впервые предложила General Motors 70 лет назад на нью-йоркской международной выставке в рамках экспозиции Futurama, предсказывавшей, что к 1960 году многие машины будут перемещаться со скоростью более 150 км/ч без вмешательства человека в управление. В книге Magic Motorways создатель Futurama Норманн Бел Геддес (Norman Bel Geddes) писал: "Машины и дороги в 1960 году будут оснащены устройствами, корректирующими и предупреждающими ошибки водителей. С ними нельзя будет попасть в трафик, если только в этом не появится необходимость".

Junior - автономный Volkswagen Passat, разработанный для 2007 DARPA Grand Challenge

Прогнозы Геддеса были настолько впечатляющими, что Рузвельт пригласил его в Белый дом, чтобы обсудить предоставляемые автоматической дорожной инфраструктурой возможности. Идея казалась замечательной ещё и потому, что экономический урон от всех ДТП, уносивших и продолжающих ежегодно уносить сотни тысяч жизней, сказывается на бюджетах всех стран. Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что только в США аварии различной степени тяжести обходились казне в $230 млрд. Из них $31,7 млрд – это сумма, уходившая на лечение и поддержание здоровья пострадавших. И цифры растут. ВОЗ предсказывает, что в 2020 году в глобальном масштабе ДТП станут "убийцей" № 2 по количеству жертв.

Становится понятно, что разработанные для минимизации ущерба технологии, такие как подушки безопасности, не приносят ожидавшихся дивидендов. Когда сталкиваются несколько тонн заключённого в транспортных средствах металла, выделяется огромное количество энергии, которую можно поглотить, но новые системы предотвращения столкновений должны заниматься другой задачей – спасать жизни. Поэтому автоконцерны стараются разработать автономные модели машин как можно скорее, а различные соревнования на лучшее воплощение исследовательскими коллективами концепции самостоятельного автомобиля только ускоряют прогресс. На переднем крае достижений – японцы, которые в рамках организации NEDO планируют начать тестирование технологии автоматического движения по дорогам в следующем году. В Европе готовят нечто схожее – систему "дорожных поездов", предполагающую поездку в составе колонны из 8 машин, управляемых "головой" состава.

GM Firebird III

Эти идеи нельзя назвать новыми. В 1950-х годах General Motors намеревалась разработать технологию, включающую скрытые в дорожном полотне кабели и магнитные катушки в автомобиле. По наземной линии должны были передаваться данные о разрешённой скорости и сведения об ожидающих впереди препятствиях. В 1958 году был продемонстрирован прототип системы с Chevrolet Impala, позже – с использованием концепта Firebird III. Но тратить дополнительные $100 тыс. на каждые несколько километров дороги при её строительстве никто не пожелал. Некоторые сегодняшние автомобили, такие как Toyota Prius, Ford Taurus и европейский Volkswagen Golf, предлагают автопарковку, предупреждение о выезде за пределы полосы и адаптивный круиз-контроль. В Volvo XC60 есть функция автоматического торможения City Safety, останавливающая машину, когда столкновение с препятствием становится практически неизбежным. Некоторые европейские страховые компании даже предлагают 30% скидку на взносы за XC60.

Но высказываются и сомнения в желании автоконцернов внедрять подобные технологии автоматического управления, что связывается со страхом получения претензий через судебные иски, если что-то пойдёт не так. С другой стороны, несколько лет назад GM пришлось отвечать в суде за то, что система динамического контроля устойчивости не устанавливается на все её автомобили. Как бы там ни было, технологии автоматизации выполнявшихся ранее человеком функций будут распространяться, однако полностью независимые машины – дело не самого ближайшего будущего, хотя ждать ещё 70 лет вряд ли придётся.

Денис Борн, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости