Больше электромобилей – больше СО2
Польза для окружающей среды от перехода человечества на электромобили может быть не так очевидна, как казалось ранее. Более того, согласно данным Ассоциации транспорта и окружающей среды (Environmental Transport Association,
![Электрозаправка](https://novostey.com/i4/2009/11/16/1e49487a4a3e4d4aedb99ee96bd1f857.jpg)
Преимущества транспортных средств на электрической тяге не вызывают сомнений, но во многом их величина зависит от того, как именно генерируется потребляемая ими энергия, какова её стоимость и каким образом реализовано законодательство относительно выбросов СО2. "Наши данные не должны подавлять энтузиазм, связанный с переходом на электромобили, но они не могут рассматриваться как панацея. Прежде чем будет получен заметный результат при переходе, необходимо внести существенные коррективы в методы производства энергии и ценообразования на неё", - говорит возглавляющий ETA Эндрю Дэвис (Andrew Davis). Отчёт организации утверждает, что получающие энергию от ветряных или солнечных электростанций машины вне конкуренции, но если в сеть поступает электричество, источником которого выступил, например, уголь, то гибридные автомобили предпочтительнее.
Наилучший путь продвижения экологически чистых средств передвижения – это ужесточение стандартов, регулирующих выбросы углекислого газа. К 2020 году европейские страны должны ограничить их количество до 80 г/км, а к 2025 году – до 60 г/км. Вместе с этим положительную роль сыграет повышение стоимости традиционного горючего. Более того, от финансовых поощрений за приобретение электромобилей и специальных ставок за проезд по платным дорогам следует отказаться. Вознаграждением должна служить энергоэффективность, а перенос выбросов из выхлопных труб в трубы электростанций только повернёт проблему другой стороной.