Прокат велосипедов в Европе отмечает триумф и терпит поражение
Есть две новости. Плохая – из Парижа, хорошая – из Барселоны. В этих городах два года назад почти одновременно стартовали практически одинаковые программы проката велосипедов. И там и там горожане с радостью приняли новшество. Но теперь в одном мегаполисе организаторы говорят о провале и подсчитывают убытки, а в другом рапортуют об успехах и развивают проект. В чём причина?
Начнём, как ни странно, с хорошей новости. Система
Как
![Название Bicing объясняется так: bici – велосипед, а ing – англицизм, пришедший от](/i4/2009/04/19/1fbb144b0a51e5557c74684233b8b4d4.jpeg)
За два года велопрокат стал в Барселоне дополнительным видом общественного транспорта, которым постоянно пользуются 9% горожан (или 15%, если не считать пожилых людей и детей).
Само собой, таких впечатляющих успехов система ни за что не добилась бы, если б не оперативное реагирование её создателей и городских властей. С учётом роста были расширены существующие велосипедные дорожки и созданы новые (есть 225 км, а вскоре будет 320), оборудованы стоянки, причём защищённые от угонов.
Улучшали и сами велосипеды, которые стали удобнее и безопаснее, их теперь сложнее украсть. Кроме того, с целью повышения качества услуг персонал Bicing был расширен на 50%, появилась бесплатная помощь клиентам.
![В Барселоне в аренду выдаются такие же велосипеды, как и в Стокгольме (Stockholm City Bikes). Заявлено, что байки специально разработаны для предотвращения вандализма, а также кражи частей и велосипеда в целом. Велик сделан легко узнаваемым. Случаи воровства и целенаправленного нанесения повреждений были и в Барселоне, но в угрожающую статистику это не вылилось (фото nitot/flickr.com, Dave Chiu).](/i4/2009/04/19/16bfc5edcbd989b67c3c2d03fa30eed0.jpeg)
Немаловажно и то, что всю необходимую информацию зарегистрированные пользователи Bicing могут получить на её сайте: увидеть местонахождение станций, узнать, сколько велосипедов доступно в каждой из них в данный момент, почитать "историю аренды" взятого ими байка, просмотреть карты с существующими велосипедными дорожками и так далее. Есть всё вплоть до прогноза погоды.
Вместе с тем были зафиксированы инфраструктурные и прочие проблемы. Например, поскольку Барселона — довольно холмистый город, большинство людей предпочитают скатываться на великах вниз, а в гору добираться на метро, что приводит к недостатку велосипедов в верхней части города. Также явно ощущается нехватка пространства для парковки вблизи пляжа в выходные дни. Bicing занимается преодолением этих трудностей – к примеру, в гору байки завозят микроавтобусы.
![Красным выделены станции, на которых нет ни одного велосипеда. Кликнув на зелёный пункт, можно видеть, сколько байков используется, а сколько свободных. Кстати, туристам в Bicing вход заказан, они могут воспользоваться услугами других прокатных контор, которые таким способом защитились от недобросовестной конкуренции (иллюстрации с сайтов cat.bloctum.com и cat.bloctum.com).](/i4/2009/04/19/a8f2456fa5ebc71fbb4b49c99ee5f770.jpeg)
Кстати, туристам в Bicing вход заказан, они могут воспользоваться услугами других прокатных контор, которые таким способом защитились от недобросовестной конкуренции (иллюстрации с сайтов cat.bloctum.com и cat.bloctum.com).
Ещё оказалось, что велосипеды прилично изнашиваются: специалисты Bicing ремонтируют примерно по 400 великов в день, или 11 тысяч в месяц. Но это, по их мнению, не беда.
Годовой абонемент в Барселоне стоит 24 евро. За эти деньги человеку выдают карту на получение велосипеда. Первые 30 минут использования – бесплатны, а если велик нужен на больший срок, оплата составляет 30 евроцентов за каждые полчаса. Максимальное время использования велосипеда – 2 часа, иначе начинает капать штраф по 3 евро в час, что в конечном счёте ведёт к аннулированию членства в системе.
Наряду с новостями об успехах испанской программы стало известно о провале аналогичной инициативы во французской столице. Два года назад мы опубликовали материал под заголовком "Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката", однако, как
![Велосипеды парижской системы местного производства. Они весят аж по 22,5 кг, имеют три скорости, светодиодные фонари, питающиеся от динамо-машины, и корзину перед рулём (фото с сайта anonymous.coward.free.fr).](/i4/2009/04/19/369cb9145601bd333050087eafc423c5.jpeg)
Серьёзнейшие проблемы проекта
По данным на февраль парижская статистика такова. В городе действуют 1450 станций с 20 тысячами велосипедов (говорят, это крупнейшая такая сеть в мире), коими обитатели французской столицы воспользовались 42 миллиона раз.
Однако 7800 байков за это время "исчезли", то есть их, скорее всего, банально спёрли. (Каждый, между прочим, стоит 400 евро.) Кроме того, 11 600 великов пострадали от вандалов. В день приходится ремонтировать по 1500 велосипедов, а брошенных где попало находят штук по 20 в день.
![Говорят, в Париже станции проката велосипедов понатыканы очень плотно, буквально через каждые 300 метров. Возможно, такое отношение горожан к](/i4/2009/04/19/08c901a5c172eff7644003cdd68ffaf2.jpeg)
Вместе с тем на YouTube стали появляться видеоролики (вроде
Всё это идёт вопреки прогнозам и крайне расстраивает корпорацию
JCDecaux, пострадавшая и от мирфинкризиса, желает пересмотреть контракт с городом, поменять бизнес-модель и переложить затраты на замену украденных велосипедов на муниципальные власти. Переговоры идут.
![Тарифы в Париже почти не отличаются от расценок в Барселоне. Первые полчаса точно так же бесплатны, дополнительные 30 минут – 1 евро, добавочный час – 2 евро. При долгосрочном пользовании: годовой абонемент дороже испанского на 5 евро (29), один день аренды обходится в 1 евро, неделя – в пять (фото Hamilton/REA и с сайта forum-auto.com).](/i4/2009/04/19/392e64630a5130b2817576cd5a012c16.jpeg)
Любопытно, что с 2007 года аналогичные схемы аренды байков действуют во многих европейских городах, например, в Брюсселе, Копенгагене, Люксембурге, Стокгольме, Берлине, Франкфурте, Кёльне, Штутгарте, Хельсинки, Осло, Вене и так далее. Да в том же французском Лионе всё в порядке, а Париж так некрасиво ославился.
Между тем за парижской историей внимательно следят в Лондоне, Мельбурне и Дублине, где собственные системы велопроката должны заработать через год-два.
Стало быть, есть повод задуматься: почему в Барселоне и Париже внедрение аналогичных по сути систем дало такие разные результаты? Условия аренды-то фактически одинаковые, да и одни велосипеды не лучше других. Может, французы чересчур большую сделали сеть? Если так, то вандализм и воровство захлестнут и другие программы, достигшие таких масштабов. Или слишком много в V?lib' вложили liberte?
Однозначных ответов не даёт никто. И в этой связи очень интересно, чем подобный эксперимент мог бы завершиться в России.