Падение продаж автомобилей в Европе замедлилось до 17%
![Падение продаж автомобилей в Европе замедлилось до 17%](https://novostey.com/i4/2009/04/17/b7a1afe0c437daf0d27e259d6a6424fc.nb7a1afe0c437daf0d27e259d6a6424fc.jpg)
Падение продаж автомобилей в Европе замедлилось. По итогам I квартала этого года оно составило 17,2%, тогда как в Украине продажи упали в 3,3 раза. В марте продажи в Европе снизились всего на 9%, что связано с масштабными программами предоставления скидок покупателям, пишет
Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA) вчера опубликовала итоги продаж новых автомобилей в Европе в январе-марте. Они упали на 17,2% – до 3,43 млн автомобилей. Падение продаж в марте замедлилось и составило 9%. В феврале оно было на уровне 18,3%, в январе – 27%.
Для сравнения: в Украине падение продаж автомобилей в марте составило 75% и стало самым серьезным с начала кризиса. В целом, по данным AUTO-Consulting, в январе-марте продажи новых легковых автомобилей в стране сократились в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 45 тыс.
Причиной коррекции на авторынке Европы стали меры по стимулированию спроса, принятые европейскими властями. Речь идет о дотациях автовладельцам, которые утилизируют старые машины и покупают новые (так называемые утилизационные премии).
Например, в Германии, которая первой ввела подобную меру, дотация составляет 2,5 тыс евро при условии, что при покупке нового автомобиля утилизируется машина старше девяти лет. Изначально власти Германии планировали сократить выплату вдвое, но затем решили сохранить ее на уровне 2,5 тыс евро, выделив на всю программу поддержки спроса не менее 5 млрд евро.
В результате рост продаж новых автомобилей в Германии за март составил сразу 39,9%. Не менее эффективно премии сработали и в других странах, в частности Франции и Италии: их рынки выросли на 8,1% и 0,2% соответственно (авторынок Италии показал рост впервые за последние 14 месяцев).
Там, где государство не предложило автовладельцам серьезных мер по стимулированию спроса, быстрое падение рынка продолжилось, отмечает глава консалтинговой компании EFS Трулс Торстенсен. В Великобритании и Испании оно составило 30,5% и 38% соответственно. Продажи в странах Центральной и Восточной Европы упали на 25,4% (в Болгарии – на 50%, в Латвии – на 80,3%, в Румынии, Эстонии и Литве – более чем на 60%).
"Я бы хотел сказать, что рост продаж на отдельных западноевропейских рынках – это не временное явление, но пока не могу",– отметил Торстенсен.
В целом по итогам марта рост продаж в Европе показали сразу восемь автопроизводителей. Быстрее всего увеличивались продажи итальянской компании Alfa Romeo (на 40,9%) и корейской Hyundai (на 32%). Вырос на 1,6% и лидер рынка Volkswagen. Однако по итогам квартала рост наблюдался только у Alfa Romeo (на 20,1%) и Hyundai (на 12,5%), тогда как продажи Volkswagen упали на 7,2%. Максимальное падение показал автоконцерн General Motors – на 60,1% в марте и на 66,1% по итогам квартала.
Напомним, ранее сообщалось, что в Германии. В феврале продажи авто выросли на 22% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это при том, что ещё в январе немецкий авторынок показал 14%-ое падение.
Эксперты объясняют такой эффект тем, что в 2009-м в стране начала работать норма, согласно которой немцам, сдающим старые авто при покупке новых, выплачивается по 2,5 тысячи евро. Невзирая на кризис, многие жители страны решили воспользоваться случаем и обновить авто. В итоге февраль стал рекордсменом продаж за последние десять лет.