Иван ПАВЛОВ: "Повезло, что смог найти партнершу"

В интервью «СЭ» двукратный чемпион Украины в одиночном катании объяснил, почему решил стать в пару с Софией Голиченко.

Два года подряд 19-летний киевлянин Иван Павлов выигрывал золото национального первенства и представлял Украину на чемпионатах мира (23-й в Бостоне-2016, 25-й - в Хельсинки-2017) и Европы (15-й в Братиславе-2016, 14-й в Остраве-2017).
Фото Иван ПАВЛОВ: "Повезло, что смог найти партнершу"
Во время контрольных прокатов состоялась премьера пары София ГОЛИЧЕНКО и Иван ПАВЛОВ. Фото: ufsf.com.ua

Но в прошлом сезоне в споре за право называться чемпионом страны подопечный Марины Амирхановой уступил Ярославу Паниоту, вместе с тем проиграв ему и в борьбе за путевку на Олимпиаду в Пхенчхане.

Тем не менее именно Павлову после неубедительного выступления соотечественника на главном старте четырехлетия было доверено защищать честь сборной на чемпионате мира в Милане. Правда, на итальянском льду выступить также успешно как за неделю до этого на юниорском мировом форуме в Софии (восьмое место), фигуристу не удалось (он стал только 29-м ).

В мае как гром среди ясного неба грянула новость. Иван Павлов переходит в парное катание и будет кататься с 13-летней киевлянкой Софией Голиченко (в прошлом также одиночницей - из группы Александра Артыщенко). Тренироваться пара будет на катке «Льодограй» в Богуславе под руководством Елены Амосовой и Андрея Савченко, а также под опытным и наметанных глазом Галины Кухар, раскрывшей для мира фигурного катания такие таланты, как Алена Савченко и Татьяна Волосожар.

На контрольных прокатах сборной Украины, которые проходили на прошлой неделе в Киеве, Иван Павлов выступал сразу в двух ипостасях: как одиночник в короткой программе, как парник в произвольной.

- Так кем же вы на сегодняшний день являетесь? - первым делом поинтересовался у фигуриста корреспондент «СЭ».

- Сейчас на тренировках мы в основном работаем над парными элементами, но про одиночное катание я тоже не забываю, потому что в сборной все еще числюсь как одиночник и мне нужно поддерживать этот статус.

- Для этого, насколько я понимаю, необходим как минимум аксель в три с половиной оборота, который у вас в короткой программе не очень получился?

- Тройной аксель я исполнял здесь и на тренировке, и на шестиминутной разминке, то есть показал, что поддерживаю этот прыжок и он не пропал из моего арсенала. В прокате вариант получился не самый удачный. Думаю, сказалась разница между льдом на катке в Богуславе, где я последнее время тренируюсь, и в Киеве. Мне просто не хватило времени, чтобы к столичной арене пристреляться. Аксель для меня  - специфический прыжок, поэтому даже самые маленькие нюансы на его исполнение влияют.

- А в международных турнирах одиночников вы в этом сезоне планируете принимать участие?

- Пока этот вопрос остается открытым. Что касается парного катания, то в планах у нас турниры в Минске и Риге, а если увидим, что уровень подготовки позволяет, возможно, сможем выступить и на этапе юниорской серии «Гран-при».

- Расскажите о своей произвольной программе и существует ли хотя бы в проекте короткая?

- Короткая программа на стадии разработки. Мы делаем наброски на разную музыку и оцениваем, как они смотрятся, чтобы потом сделать окончательный выбор. Произвольная у нас под саундтрек к компьютерной игре о Первой мировой войне Valiant Hearts . Начинается все хорошо, парень и девушка проводят время вместе. Вторая часть более тяжелая и трагическая - вместе с боевыми действиями наступает разлука. Но главные герои проходят сквозь все ужасы войны и в конце их ждет хэппи-энд.

- Во время контрольного проката вы делали лишь имитацию поддержек, как обстоят дела с этим сложным и опасным элементом парного катания на тренировках?

- На тренировках мы делаем поддержки, просто пока еще не полностью в них уверены, поэтому не вставили в программу. Соню ко всему прочему беспокоит небольшая травма, поэтому мы катались здесь без прыжков и выбросы исполняли только двойные и не в полную силу. Но на тренировках пробуем и тройные выбросы, и параллельные тройные прыжки, и вышеупомянутые поддержки.

Нашей паре всего три месяца. Проблема в том, что мы оба одиночники, и необходимой базы нет ни у меня, ни у Сони. Но то, чего мы добились за короткий промежуток времени, это уже большой прорыв. Наши тренеры тоже так считают.

- Что было самым сложным, когда вы стали в пару?

- Все было очень сложно - даже просто стоять, держась за руки, ехать в перебежку и попадать в ритм. Это абсолютно иные ощущения, нежели в одиночном катании. Самое главное, конечно, почувствовать друг друга, быть как одно целое, тогда прогресс пойдет быстрее.

- Чья была идея поставить вас в пару?

- Изначально - моя. Я хотел себя проявить в еще одном виде фигурного катания. А парное катание - это свободная ниша в Украине. Много соревнований, на которые можно поехать, мало пар. И я подумал, почему бы и нет. Это я предложил создать пару с Голиченко. У нас с ней оптимальное соотношение в росте, она мне где-то по плечо. Соня и ее родители - согласились. Мы съездили в Богуслав. Тренеры на нас посмотрели, увидели перспективу, и мы начали работать.

- То есть не было специального кастинга на партнершу для Ивана Павлова?

- У нас не такой богатый выбор фигуристок, чтобы кастинги можно было устраивать. На самом деле мне крупно повезло. Найти партнершу в нашей стране очень сложно, а я не хотел менять федерацию. Представлять Украину на международном уровне для меня много значит.

- Какие задачи стоят перед вашей парой на ближайшие сезон - два?

- Соне четырнадцать лет исполнится только в ноябре. То есть теоретически у нас есть еще два года по юниорам и выступать можно хоть сейчас. Главное, чтобы у нас была база по элементам, не хочется ехать на соревнования, так сказать, с пустыми руками. Сейчас мы показали перспективную программу. Как только будем готовы делать ее полноценно, можно будет подумать и о соревнованиях. Очень важно набраться опыта. Это не одиночное катание, здесь все по-другому, на контрольных прокатах я чувствовал себя так, словно первый раз вышел на лед. Нужно время, чтобы привыкнуть.

- Среди мировых лидеров парного катания чей стиль вам импонирует больше всего?

- Мне нравятся Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Они очень органично смотрятся на льду. И понятное дело, Алена Савченко и Бруно Массо. Правда, на ваш вопрос я пока отвечаю скорее как обычный зритель, мне не хватает знаний и опыта, чтобы оценить технику исполнения элементов парного катания.

- Кто ставит вам программы и занимается вашей подготовкой к сезону?

- Галина Владиславовна Кухар, Елена Георгиевна Амосова и Андрей Викторович Савченко. Также нам помогает Саша Хилиниченко, который катался с Настей Ревенко. Все-таки он более опытный парник, чем я. Может не только рассказать, но и показать. В общем, команда подобралась очень хорошая, слаженная. Надеюсь, скоро это принесет результат.

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру
Франція хоче використати систему ППО Греції для проведення Олімпіади