Ulteo Open Virtual Desktop 4.0 — новая версия платформы для удаленного запуска приложений
Компания Ulteo представила новую крупную версию своего инфраструктурного решения для удаленного запуска приложений, работающих на серверах Linux или Windows, — Open Virtual Desktop 4.0.
Компания Ulteo была основана Гаэлем Дювалем (Ga?l Duval) — автором Linux-дистрибутива Mandriva. Продукт Open Virtual Desktop (OVD) предоставляет клиентам (любым машинам с веб-браузерам) доступ к приложениям или целым десктоп-сессиям, запущенным на удаленном сервере (используется протокол RDP) под управлением ОС GNU/Linux или Windows. По своему назначению OVD похоже на терминальные решения, но отличается возможностью для запущенных на удаленном хосте приложений использовать локальные ресурсы (например, файлы на клиентской машине).

Среди ключевых изменений в релизе Ulteo Open Virtual Desktop 4.0:
- поддержка Windows 2010 R2, Ubuntu 12.04, Debian Wheezy в качестве серверных систем;
- интеграция с Microsoft Active Directory для Linux;
- поддержка управления пропускной способностью и QoS для Linux-серверов;
- новый клиент на основе веб-технологий с HTML5 (прежняя версия написана на Java);
- переписан код, отвечающий за работу с LDAP, благодаря чему его производительность значительно выросла и появилась поддержка групп пользователей в OpenLDAP;
- функция Dynamic Delivery Fallback: если локальное приложение не установлено на клиенте, OVD автоматически обратится к приложению на сервере;
- функции восстановления десктоп-сессий и «плавающих» сессий;
- новые возможности для интеграции: JavaScript-фреймворк для встраивания в веб-порталы, SOAP API для удаленного администрирования.
Продукт Ulteo Open Virtual Desktop доступен в двух редакциях: Community (с компонентами, лицензированными под GPL) и Premium (с проприетарными модулями).
Автор: Дмитрий Шурупов по материалам Ulteo.