Учёные заметили, что коралловые рифы приспосабливаются к глобальному потеплению на планете
Коралловые рифы приспосабливаются к процессу глобального потепления Земли. Такую оптимистичную гипотезу выдвинула международная группа исследователей во главе с Джеймсом Квестом из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.
Первым тревожным признаком неблагополучия коралловых полипов (морских беспозвоночных организмов) является так называемое "обесцвечивание". Потеря кораллом цвета происходит после того, как полип отторгает живущие в его клетках одноклеточные водоросли, играющие главную роль в его питании - свыше 80 процентов пищи кораллов приходится на органическое вещество, образуемое в результате фотосинтеза этих водорослей.
При повышении температуры воды нарушается взаимосвязь между организмом кораллового полипа и водорослями - коралл теряет цвет и "белеет".
Ученые проанализировали последствия двух периодов значительного повышения температуры поверхностных вод в 1998 и 2010 годов в районе Суматры (Индонезия), Малайзии и Сингапура, передает ИТАР-ТАСС.
Как правило, первыми при подобных неблагоприятных условиях начинают обесцвечиваться и отмирать наиболее красивые быстрорастущие виды кораллов, в то время как массивные и медленнорастущие виды проявляют относительную стойкость к температурным колебаниям. Именно такой процесс был зарегистрирован после потепления воды в 2010 году у берегов Суматры - массивные кораллы начали занимать нишу, образовавшуюся в результате отмирания "разноцветных" кораллов.
Однако у побережья Сингапура и Малайзии такого процесса не произошло - быстрорастущие кораллы не только выдержали температурный скачок, но и продолжают успешно развиваться.
"Можно с большой долей осторожности предположить, что некоторые виды кораллов, пережившие процесс обесцвечивания в 1998 году, как-то приспособились к резкому температурному скачку 2010 года", - заявил Квест.
Он поспешил уточнить, что это предположение носит сугубо предварительный характер и требует тщательной проверки.
До сих пор считалось, что кораллы вообще никак не способны приспосабливаться к неблагоприятным изменениям окружающей среды, и им неминуемо грозит исчезновение.
Отметим, что темпы окисления мирового океана в наши дни самые стремительные за последние 300 млн лет.
По оценкам ученых, сейчас кислотность в мировом океане увеличивается по крайней мере в 10 раз быстрее, чем в последний период, когда на нашей планете было отмечено существенное потепление. Этот период так называемого теплового максимума палеоцена-эоцена был около 56 млн лет назад. Тогда на Земле произошло массовое вымирание видов как на суше, так и в море.