Найдена одноглазая акула-альбинос. ФОТО
В Калифорнийском заливе рыбаки обнаружили редчайший вид акулы, а именно одноглазую белую акулу.

Акула-циклоп была обнаружена рыбаками во время легальной рыбалки у берегов острова Жака Кусто в заливе также известном под именем "Море Кортеса". Мексиканский рыбак Enrique Lucero Leon поймал молодую одноглазую акулу. Ни он, ни его коллеги по снастям, еще ни разу в жизни не встречали подобный феномен у акул, поэтому интересная находка поразила всех, кто вживую увидел это существо.
Циклопия или наличие всего лишь одного среднего глаза у акул и других животных вызвана редчайшей болезнью, которая приводит к рождению таких странных существ с единственным глазом почти посередине лба. Циклопия довольно редко встречается и среди людей. Обычно, у циклопов отсутствует нос, а на его месте (немного выше) находится большой глаз.
Одноглазый малыш был найден возле акулы-самки и ее 9 обычных акулят. Одноглазый альбинос оказался единственным "неправильным" малышом среди всего приплода. Кстати, взрослая акула-самка, как и ее 9 других детенышей, относятся к виду темных (белоперых) акул. Размер глаза необычной акулы-альбиноса составляет 2,6 сантиметров в диаметре. У этой акулы также обнаружена ярко выраженная деформация хвоста, сообщает infuture.ru.
По мнению ученых, одноглазая акула-альбинос могла появится на свет в следствии нехватки витамина А в организме самки, что было вызвано плохим питанием большой акулы. Ученые исключают появление данного вида акулы в процессе мутации, вызванной загрязнением вод, утверждая, что зона рыбалки в Калифорнийским заливе является экологически благополучной и не имеет никаких признаков загрязнения.
Рыбак, нашедший акулу-циклопа, "законсервировал" ее в алкоголе и оставил себе, хотя ему предлагали немалые деньги за этого одноглазого малыша.