Крымские власти ликвидируют морские порты

В Крыму после оккупации и аннексии прежде всего страдает экономика региона. Так например, зампред Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев объявил о закрытии двух важных крымских торговых портов в Евпатории и Феодосии. Закрытие этих портов связано с существенным сокращением морских грузопотоков в Крым и из Крыма.
Об этом
На днях первый зампред нелегитимного Совмина Крыма Рустам Темиргалиев сделал заявление, что крымские порты Феодосии и Евпатории прекратят существование. Обоснование — в связи с их экономической не эффективностью.
По данным группы «Информационное Сопротивление», закрытие этих портов связано прежде всего с тем, что после аннексии Крыма государственные предприятия «Феодосийский морской торговый порт» и «Евпаторийский морской порт», которые имели статус международных и были одними из бюджетообразующих предприятий в своих регионах, прекратили перевалку нефтепродуктов, металлопроката, глины, песка, товаров народного потребления. В основном эти грузы в крымские порты шли из Турции.
В настоящее в рамках работы Феодосийского морского торгового порта функционирует лишь один морской паром «Посейдон Экспресс», доставляющий на полуостров контейнеры с промышленными и продтоварами из российского порта Новороссийска.
На сегодняшний день в связи с отсутствием товарооборота заработная плата работникам этих предприятия выплачивается за счет средств, сэкономленных ими в 2013 году, которых хватит максимум на один месяц.
В связи с закрытием этих портов без работы останется более 1000 человек. Также прекращение работы портов серьезно скажется на поступления в местные бюджеты.
Ранее «Хвиля» сообщала, со ссылкой на свои источники в Федеральном морском регистре судоходства Российской Федерации, о том, что после введения санкций США и ЕС в отношении России наблюдается сокращение грузопотока через российские порты. Другими словами, то, что сейчас видится как проблема Крыма, на самом деле часть общероссийской проблемы стагнации экономики.