Ученые заявили о простом способе, который ликвидирует автомобильные пробки
Ученые из Массачусетского технологического института завили о простом способе избавиться от автомобильных заторов.
Так, по словам ученых, от «внезапных» пробок можно избавиться, если водители будут выдерживать дистанцию по отношению к всем соседним машинам, а не только той, которая едет впереди, –

«Человек привык в прямом и переносном смысле смотреть вперед – для нас крайне неестественно думать о том, что происходит позади или по сторонам. Однако если мы будем мыслить «всесторонне», то сможем ускорить движение на дорогах, не строя новые автомагистрали и не меняя инфраструктуру», – заявил ученый Лян Ван.
Проблемой больших городов являются «внезапные» пробки, которые часто возникают в самых неожиданных местах даже при отсутствии аварий, сужений дорог или других «объективных» причин.
Ван и его коллега Хорн Бертольд нашли простой способ решить значительную часть этих проблем, создав остроумную математическая модель автострады, по которой движется плотный поток машин.
Ученые представили себе автомобили в виде набора грузов, связанных друг с другом пружинами и гасителями колебаний. Подобный простой подход, как объясняют математики, позволяет моделировать ситуацию, в которой одна из машин начинает резко сбрасывать скорость, что вынуждает другие автомобили тормозить, чтобы избежать столкновения.
В результате этого возникает своеобразная волна, которая движется через другие машины и постепенно гаснет. Если таких волн образуется немного, поток движется с более-менее равномерной скоростью, а при превышении определенной критической отметки возникнет пробка, машины начнут двигаться рывками.
Как показывают расчеты ученых, подобные «волнистые пробки» дольше существуют и далее распространяются по потоку, если автомобили распределены по нему неравномерно – часть из них «наступает на пятки» тем, что идет впереди, а другие отстают от первой машины. Соответственно, если бы водители выдерживали дистанцию по отношению к каждому соседнего автомобиля, то потенциальные очаги заторов исчезали бы максимально быстро.
Конечно, человек не может постоянно смотреть во все стороны – эту задачу способны решить набор датчиков и простой бортовой компьютер, который будет измерять расстояние до соседних машин и выдерживать дистанцию даже тогда, когда это не может сделать сам водитель. Установка таких приборов на автомобиле, как считают Хорн и Ван, обошлась бы властям мегаполисов дешевле, чем строительство новых дорог и развязок.