Наши соперники в еврокубках: 120 минут - норма жизни
Не один кубковый матчей в Европе потребовал дополнительного времени. И не всегда в них побеждали фавориты…
Кубок Английской лиги
1/8 финала
ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 5:4 (1:2, 2:1, 1:0, 1:1)
Голы: Гиггз, 22 (0:1). Луис, 32 - с пенальти (1:1). Эрнандес, 43 (1:2). Кэйхилл, 52 (2:2). Нани, 59 (2:3). Азар, 90 - с пенальти (3:3). Старридж, 97 (4:3). Рамирес, 116 (5:3). Гиггз, 120 - с пенальти (5:4).
«Челси» (Лондон): Чех, Аспиликуэта, Кэйхилл, Луис, Бертранд, Ромеу (Оскар, 71), Оби Микел (Рамирес, 46), Пиазон (Азар, 76), Мата, Мозес, Старридж.
«Манчестер Юнайтед»: Линдегорд, Рафаэль, Бюттнер (Пауэлл, 46), Вуттон, М. Кин, Андерсон (Танниклифф, 81), Гиггз, Нани, Флетчер, Эрнандес, Уэлбек (Македа, 89).
Веселеньким получился этот этап Кубка лиги в Англии. Тон задали «Рэдинг» с «Арсеналом», наколотившие на двоих дюжину мячей, а продолжилось пиршество на «Стэмфорд Бридж», где тремя днями ранее чудил Марк Клаттенбург. На сей раз Ли Мэйсон отсудил, по общему мнению, идеально, все три пенальти назначил по делу, а еще пресек в зародыше намечавшуюся драку между Хуаном Матой и Нани. Так что, на него дела заводить не будут…
Оба тренера внесли коррективы в стартовые составы, по сравнению с воскресным матчем. Да у «Челси» и выбора-то по большому счету не было. Джон Терри досиживает «расистскую» дисквалификацию, Фернандо Торрес и Бранислав Иванович вынуждены отбыть срок после удаления с «МЮ», Фрэнк Лэмпард травмирован, Джо Коул нуждается в отдыхе. В результате серба на позиции правого защитника заменил Сесар Аспиликуэта, Коула слева - Райан Бертранд, Лэмпарда - Ромеу, Торреса - 18-летний бразилец Пиазон, а из основных атакующих игроков средней линии в стартовом ставе появился один лишь Мата. Сэр Алекс Фергюсон, естественно, тоже произвел перестановки, оставив дома целое созвездие основных исполнителей (Руни, Клеверли, Янг, Де Хеа, ван Перси… В общем, на состав наберется) и доверив место в составе как аксакалам и недавним больным (38-летний Райан Гиггз и закончивший было с футболом Даррен Флетчер), так и годящихся первому в сыновья Майкла Кина и Райана Таниклиффа.
В целом, состав хозяев выглядел сильнее, но комедия ошибок, которую они принялись устраивать у своих ворот с первых же минут, едва не привела к тому, что «Манчестер Юнайтед» и во второй раз уехал бы со «Стэмфорд Бридж» победителем. 80 минут гости контролировали игру, 21-летний Скотт Вуттон играл в центре обороны не хуже Рио Фердинанда, и у несостоявшегося народного депутата Андрея Шевченко, занимавшего место в VIP-ложе рядом с Романом Абрамовичем, настроение было явно не из лучших. В отличие от шести тысяч болельщиков «МЮ», певших песни в честь арбитра Марка Клаттенбурга (странно, кстати, что в Украине еще не чтят всем известных героев).
Но в самом конце встречи усилившийся «Челси» прибавил и под давлением ошибся опытный Нани, подаривший мяч сопернику, а затем Рамирес подставился под Вуттона, и на сей раз Ди Маттео отправил исполнять приговор штатного пенальтиста Эдена Азара. «Это был ключевой момент встречи», - признает после игры сэр Алекс.
В дополнительное время молодежь «МЮ» не выдержала напряжения и еще одна ошибка Вуттона, неуклюже отбросившего мяч Линдегорду, завершилась перехватом Дэна Старриджа и голом. «Челси» продолжал нагнетать, и вскоре Рамирес отправил в сетку и пятый мяч. И только под занавес поединка несгибаемый Гиггз ударом с пенальти установил окончательный результат.
В четвертьфинале «Челси» 19 декабря сыграет на выезде с «Лидсом». Чуть позже остальных, потому что отправляется на клубный Кубок мира.
Чемпионат Италии
10-й тур
ЮВЕНТУС - БОЛОНЬЯ - 2:1 (0:0)
Голы: Квальярелла, 54 (1:0), Тайдер, 71 (1:1), Погба, 90+1 (2:1).
«Ювентус» (Турин): Буффон, Касерес, Бонуччи, Барцальи, Де Челье (Асамоа, 74), Джаккерини, Пирло, Погба, Исла (Вучинич, 76), Бентнер, Квальярелла (Джовинко, 72).
В отчетной игре туринцы немного поэкспериментировали с составом: в основе отсутствовали Кьеллини (получил передышку перед следующим матчем против «Интера») и Видаль (отбывал дисквалификацию), пару нападающих составили Бентнер и Квальярелла, вернулся в основу давно не игравший Де Челье, со старта появился на поле Погба. В прошлом сезоне «Болонья» не сдалась на милость чемпионов, дважды сыграв с туринцами вничью. И в этот раз у «ювентини» возникли трудности. Дождь, обильно поливавший Турин в прошедший мид-уик, усложнил задачу «Юве», но не сделал ее невыполнимой.
Первый тайм прошел по хорошо знакомому поклонникам «Юве» сценарию: «бьянко-нери» методично накатывали волны своих атак на ворота оппонентов, периодически создавая опасность, но результата это не приносило. В команде Антонио Конте выделялся француз Поль Погба. До перерыва он отметился отличным дальним ударом с левой, пришедшимся в штангу. Погба даже смог забить головой после углового в исполнении Пирло. Правда, француз переусердствовал в борьбе с защитником «россо-блу», потянув того за футболку. Из-за этого фола взятие ворот и было признано нелегитимным. Спустя несколько минут уже «Болонья» распечатала ворота «Юве» - отличился Маноло Габбьядини («ювентино», выступающий в «Болонье» на правах аренды). Однако и здесь арбитр Андреа Ромео усмотрел фол - у отдававшего голевую передачу Джилардино.
После перерыва дела у «Юве» уже традиционно пошли веселее. Вскоре по возобновлении игры великолепная трехходовка Погба - Джаккерини - Квальярелла привела к голу в ворота гостей. Погба навесил, Джаккерини головой сбросил мяч на партнера, а Квальярелла в касание левой ногой переправил мяч в сетку. После этого течение матча приняло привычное для туринцев русло. «Юве» был активнее оппонентов, в меру опасно атаковал, но неожиданно пропустил: Сафир Тайдер ювелирно точным ударом отправил мяч в правый от Буффона угол ворот. Круглый предмет раздора задел штангу и срикошетил от нее в ворота, а не в противоположную сторону.
Уловив отклонение от привычного сценария, «Ювентус» активизировался. Проведя три замены, «Старая синьора» «заперла» «Болонью» у их ворот и создала ряд опасных моментов. Однако вырвать победу смогла лишь под самый занавес матча, уже в компенсированное время. Пирло не очень удачно навесил с углового - мяч перелетел штрафную площадь. На противоположном фланге его подхватил Джовинко. «Атомный муравей», продемонстрировав отличное индивидуальное мастерство, обыграл защитников и навесил точнехонько на голову Погба. Француз был точен, принеся таким образом очередную победу своей команде.
«Я высок и довольно силен. «Болонья» уже в этом убедилась. Сегодня мы наслаждаемся успехом, однако уже нужно смотреть в будущее», - заметил после игры «виновник» торжества. Оценивая игру француза, La Stampa расщедрилась на «восьмерку», сопроводив ее комплиментарным комментарием: «Успевает сделать все». Квальярелла и Джовинко получили от этого издания за свою игру хвалебные отзывы и оценку 6,5 балла.
Победа стала отличным подарком фанам «Юве» к 115-летию любимого клуба. В следующем туре «Ювентус» примет ближайшего преследователя - расположившийся на расстоянии в четыре очка «Интер».
АТАЛАНТА - НАПОЛИ - 1:0 (1:0)
Гол: Кармона, 19 (1:0).
«Наполи»: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Гамберини (Место, 69), Маджо, Бехрами (Джемаили, 54), Инлер, Гамшик, Доссена (Варгас, 76), Инсинье, Пандев.
А вот «Наполи» не смог поддержать высокий темп прохождения турнирной дистанции, уступив в Бергамо «Аталанте». Земляки гольдониевского Труффальдино, сложилось такое впечатление, жаждали успеха больше неаполитанцев и заслуженно победили. Единственный гол провел в середине первого тайма Кармона после углового в исполнении Каццолы и мягкой скидки Дениса.
Как и в Турине, в Бергамо лил осенний дождь, затруднявший жизнь более техничным и быстрым неаполитанцам. Отсутствие Кавани сказалось на мощи атак «Партенопеи»: Пандев игру откровенно провалил. Собственно, в том, что с уругвайцем и без него «Наполи» представляет собой две совершенно разные команды, смогли недавно убедиться и украинские любители футбола в матче неаполитанцев с нашим «Днепром». Тем не менее, шансы свести отчетный матч вничью у «Наполи» были: в эпилоге встречи Кристиан Маджо трижды мог поразить цель, но удача от него отвернулась. Пожалуй, не хватало «Наполи» и травмированного Суньиги, которого на левом фланге не очень удачно заменил Доссена.
Вальтер Маццарри после игры был немногословен: «Этот матч выдался каким-то заколдованным. Мы нанесли восемь ударов в створ ворот хозяев, но их голкипер Консильи спас для них победу». Итальянская спортивная пресса в Хэллоуин также в шутку отмечает, что в успехе «бергамаски» сыграло свою роль некое колдовство, ведь гости вчетверо превзошли хозяев по количеству поданных угловых, в восемь раз больше били в створ ворот, но все тщетно.
После бергамской неудачи команда Вальтера Маццарри опустилась на третье место, отставая от идущего вторым «Интера» на два очка и опережая «Лацио», расположившегося на четвертой строчке, на три.
Кубок Французской лиги
1/8 финала
ПСЖ - МАРСЕЛЬ - 2:0 (0:0)
Голы: Тиагу Силва, 28 - с пенальти (1:0). Менез, 57 (2:0).
«ПСЖ» (Париж): Душез, Жалле, Тиагу Силва, Камара, Максвелл, Матюиди (Тьене, 79), Бодмер, Сиссоко, Пасторе, Менез (Луйиндула, 79), Оаро.
Наказание: Фанни, 26 (удаление).
Игра разделилась на два отрезка - до удаления Рода Фанни, свалившего Гийома Оаро и заработавшего двойное наказание - красную карточку и пенальти, и после. Тиагу Силва безукоризненно пробил с одиннадцати метров, и в дальнейшем получивший численное преимущество «ПСЖ» даже без Златана Ибрагимовича, которого с успехом заменил Оаро, практически не подпускал соперника на выгодные позиции, вынуждая его довольствоваться дальними ударами. А те в лучшем случае только тренировали второго вратаря парижан Николя Душеза. К слову, у гостей тоже не было их главного «хедлайнера» - Андре-Пьера Жиньяка, который в первой в сезоне встрече непримиримых соперников в Марселе обменялся со Златаном дуплетами.
Кем заменить Жиньяка, тем более, играя вдесятером, Эли Боп не нашел, а в составе команды Анчелотти хороша была вся атакующая тройка. Оаро, как уже было сказано выше, заработал пенальти, а Пасторе, который, по словам Анчелотти, возвращает былую форму, на пару с Менезом соорудили второй гол. Аргентинец элегантно забросил мяч за спины защитникам, а француз сделал то же самое с вратарем.
Кубок Хорватии
1/8 финала
ДИНАМО З - ЗАДАР - 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)
Голы: Бекирай, 43 (1:0). Чрп, 45 (2:0). Перица, 83 (2:1). Перица, 86 (2:2). Иванчич, 98 (2:3).
«Динамо» (Загреб): Келава, Врсалько, Вида, Пульич, Ибаньес, Калельо, Алиспахич, Карраско (Крстанович, 56), Саммир, Чоп (Адеми, 78) Бекирай (Томечак, 71).
870 зрителей, отважившихся прийти на «Максимир» в этот холодный вечер, стали свидетелями вылета «Динамо» из Кубка страны. Атаковали почти все: нападающие и полузащитники, крайние беки Врсалько и Ибаньес, более 20 ударов было нанесено в створ ворот Глуича... Но всего этого оказалось недостаточно для победы, и трофей можно уже вывозить из клубного музей в «ногометни савез» страны.
РАПИД - АЛЬТАХ (Д2) - 4:2 (1:2, 1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Зоннляйтнер, 5 (1:0). Айгнер, 37 - с пенальти (1:1). Нетцер, 43 (1:2), Бойд, 73 (2:2). Йилдиз, 32 (104). Пранер, 114 (4:2).
«Рапид» (Вена): «Рапид»: Новота, Шимпельсбергер (Прагер, 91), Зоннляйтнер, Жерсон, Шраммель, Куловиц, Йилдиз, Триммель, Прокопич (Грозурек, 46), Бургшталлер (Пихлер, 116), Бойд.
Надежды взять клуб второго дивизиона малой кровью испарились еще до перерыва, когда полузащитник гостей с красивой футбольной фамилией Нетцер, пусть и по имени Филипп, вывел «Альтах» вперед. Пришлось Петеру Шеттелю давать подопечным в раздевалке взбучку и перестраивать и состав, и игру. Опять «Рапид» выручил американец Терренс Бойд, а в дополнительное время просто сказался класс.
После игры тренер «Рапида» сказал, что и принято говорить в таких случаях: «посчитали, что дело сделано… впереди сложный соперник… завелись… заслужили победу…». Вот только, почему нельзя было все решить за 90 минут? Не так уж грозен этот «Альтах».
Кубок Дании
1/4 финала
НОРШЕЛЛАН - МИДТЬЮЛЛАН - 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
Голы: М. Ларсен, 10 (0:1). Тичинович, 16 (1:1). М. Ларсен, 35 (1:2). Линдберг, 86 (2:2). Ольбак, 116 (2:3).
«Норшелланн» (Фарум): Вилладсен, Кильдентофт, Кристиансен, Бекманн (Линдберг, 73), Лаван (Гунделах, 59), Огужан Айнаоглу (Кинг, 84), Тичинович, Исса, Хенриксен, Петрю, Сома.
Всего 1 841 зритель пришел на эту игру, зная о том, что основной состав «Норшелланна» не сыграет, поскольку клуб решил сосредоточиться на чемпионате страны, да и в Лиге чемпионов после ничьей с «Ювентусом» вошел во вкус. А те, кто появился на стадионе в большинстве своем об этом пожалели. Дублеры хоть и дали бой середняку датской суперлиги, защитные ряды которого цементировал 21-летний сын украинского художника-импрессиониста, с 1990 года проживающего в Дании, Эрик Святченко, в дополнительное время все же уступили. Основа же наблюдала за игрой с трибун. В субботу у них игра с «Сендерюском».
Кубок Голландии
1/16 финала
ПСВ - ХУНСБРУК (Д4) - 3:1 (1:0)
Голы: Депай, 20 (1:0). Вейналдум, 74 (2:0). Старманс, 80 (2:1). Мария, 90 (3:1).
ПСВ (Эйндховен): Тытонь, Баума, Йергенсен, Манолев, Рицмайер, ван Ойен, Энгелар, Мария, Депай (Вейналдум, 69), Локадия, Матавж.
Отбыл дисквалификацию Станислав Манолев, дебютировал Джованни Мария, шанс получил вратарь сборной Польши Пшемыслав Тытонь, вновь сыграли потихоньку закрепляющиеся в составе тинейджеры Юрген Локадия, Марсел Рицмайер и Мемфис Депай… Но, как цинично заявил тренер «филипсовцев» Дик Адвокат, в кубковых играх его интересует только результат, а не какая-то проверка кадров. Результат есть. Хотя, пока счет не стал 3:1, положение хозяев было очень и очень скользким.
Кубок Германии
1/16 финала
АРМИНИЯ - БАЙЕР - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
Голы: Хилле, 11 (1:0). Хегелер, 23 (1:1). М. Фридрих, 56 (1:2). Шютц, 82 (2:2). Шюррле, 94 (2:3).
«Байер» (Леверкузен): Рензинг, Карвахаль, М. Фридрих, Эмер Топрак, Швааб (Хосогаи, 40), Райнарц, Л. Бендер, Хегелер, Кастро (Сэм, 72), Шюррле (Рольфес, 98), Кисслинг.
Победа над «Баварией» дорого обошлась леверкузенцам. Многочисленные падения усугубили ситуацию с левым локтем (у него там бурсит) их основного голкипера Бернда Лено, которому пришлось сделать операцию. Место в воротах занял экс-баварец Михаэль Рензинг, и поначалу ему пришлось туго. Тем более что в обороне не было загрипповавшего Вольшайда, которого заменил Мануэль Фридрих, выходивший на поле в нынешнем сезоне лишь однажды.
Бой получился на славу, ведь «Арминия» - команда с амбициями. В результате «Байер» недосчитался еще и левого защитника Даниэля Швааба, у которого подозревают разрыв связок. Впрочем, он всего лишь сменщик Михала Кадлеца на этой позиции.
В основное время дожать билефельдцев «фармацевтам» не удалось и пришлось делать это в сверхурочное. Самый талантливый в составе «Байера» Андре Шюррле тянуть не стал, быстро совершив свое знаменитое соло. На этом тренерский дуэт «Байера» в составе Сами Хююпия и Саши Левандовски посчитал дело сделанным и убрал Шюррле от греха подальше, выпустив более нацеленного на оборону капитана команды Симона Рольфеса.
***
У «Порту» АИКа и «Русенборга в мидуик игр не было. Стокгольмский клуб вчера поздно вечером сыграл с «Хекеном», «драконы» в пятницу принимают «Маритиму», а тронхеймцы в воскресенье отправляются в гости к «Стремсгодсету».
Евгений БЕЛОЗЕРОВ и Алексей РЫЖКОВ,
