Донецк стоит на пороге эпидемии
Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция предупреждает о возможных эпидемиях из-за отказов от вакцинации. Об этом сообщает
Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря, в области существует проблема отказа от иммунизации от таких инфекций как гепатит и хибинфекции.
По ее мнению, медицинские работники не всегда проводят достаточно настойчиво и убедительно работу с родителями.
"У нас распространение гепатита В достаточно высокое. Дети особенно подросткового возраста очень легко и быстро инфицируются гепатитом. Это достаточно тяжелая болезнь, которая приводит к хронизации процесса, и печень страдает при этом. Поэтому надо прививаться однозначно, но родители побаиваются, не хотят прививать, боятся осложнений. Но это все надумано и, конечно, то, что СМИ сейчас проводят антивакцинальную кампанию – это тоже на настроение людей влияет. И у нас против гепатита охват прививками хуже, чем против тех же дифтерии, столбняка, коклюша", - сказала Беломеря.
При этом она отметила, что пока удается сдерживать ситуацию на контролируемом уровне.
"Мы пока не можем сказать, что отказы – это причины того, что у нас выросла заболеваемость. Но это будет очень скоро, если население не повернется лицом к прививкам. Если будет такая плохая традиция у нас, то буквально год-два и мы будем иметь очень большие последствия – и высокий уровень дифтерии, и коклюша", - подчеркнула заместитель главного госсанврача Донецкой области.
По данным за первое полугодие, уровень распространения гепатита В и С в Донецкой области остается одним из самых высоких в Украине. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Дебальцево, Селидово, Константиновке, Авдеевке, Марьинском районе.
Напомним, обязательными в Украине являются прививки, оговоренные законами "О защите населения от инфекционных болезней", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". К таковым относятся профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза.