В пострадавших районах могут возникнуть эпидемии. Власти советуют их не бояться

Министр здравоохранения Василий Князевич заявляет, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в пострадавших районах пока не вызывает опасений, но медицинский контроль по этому поводу продлится до сентября. Об этом Князевич сообщил сегодня на внеочередном заседании правительства, передает
"На утро сегодняшнего дня эпидемиологическая ситуация контролируется, и пока не выявлено ни одного факта вспышки инфекционных заболеваний. Но наши ожидания продлятся до сентября, поскольку все инфекции имеют определенный инкубационный период", - сказал Князевич.
Министр сообщил, что сейчас в проведении дезинфекции в пострадавших регионах задействовано около 10 тысяч медиков. Князевич уточнил, что поручил областным управлениям здравоохранения возобновить работу противоэпидемических комиссий.
В то же время, по словам министра, в результате исследований качества воды пришли к выводу, что до 20% колодезной воды не пригодно к употреблению и еще 15% поверхностных вод не соответствуют санитарным стандартам.
Тем временем, как сообщает газета
Опасность вспышки сибирки у животных подтвердила изданию и заместитель главного санитарного врача Ивано-Франковской области Мария Бойко. По ее информации, вода затопила скотомогильники, в которых могли быть захоронены больные животные. Дело в том, что в прошлом году на Прикарпатье и Буковине у коров обнаружили это заболевание. Зараженных животных забили, а туши сожгли и закопали останки на глубине двух метров. Сибирка живет в почве в виде спор длительное время и быстро развивается в благоприятных условиях.
Селяне опасаются всплеска эпидемии сибирки, которая может вылезти наружу вместе с размытой почвой, многие в панике. "Мы так боимся! Говорят, если выпить молока или съесть мяса зараженной сибиркой коровы, можно умереть, - нервничает Ольга Братко из села Драница на Буковине. - Зараженные места ведь размыло, вся эта зараза расплылась по селам".
Правда, ветеринары утверждают, что ситуация под контролем. По словам заместителя начальника Черновицкого областного управления ветеринарной медицины Петра Истратия, создана специальная комиссия, которая изучает обстановку на затопленных скотомогильниках и все пока в порядке. А сельскому скоту обещают бесплатные прививки от сибирки.
Сошедшая с затопленных сел большая вода оставила после себя страшную антисанитарию, вонь, грязь и угрозу инфекций. Селяне боятся подхватить какую-нибудь заразу. Медики пугают возможной эпидемией дизентерии, брюшного тифа или сальмонеллёза.
"Подтопленные села стали благоприятной средой для размножения кишечных инфекций", - говорит начальник управления охраны здоровья Львовской ОГА Игорь Герыч. Поэтому людям советуют быть особо бдительными, кипятить воду дважды, выкинуть утонувшие на огородах овощи и откачать затопленные колодцы.