Скончался известный писатель Алан Силлитоу, автор романа "Одиночество бегуна на длинные дистанции"

Известный британский писатель Алан Силлитоу (Alan Sillitoe) скончался в возрасте 82 лет в лондонском госпитале Charing Cross. Об этом сообщает в понедельник газета Times, передаёт РИА "Новости".

Алан Силлитоу принадлежал к так называемым "рассерженным молодым людям" (Angry young men) - группе английских писателей, заявивших о себе в 1950-х годах. Основной темой творчества этих авторов был протест героя - образованного юноши, часто выходца из рабочего класса, - против действительности послевоенной Великобритании, той самой эпохи, в которую жили и творили сами литераторы. Сам Силлитоу отрицал свою принадлежность к какому-либо литературному течению, передаёт Би-Би-Си.

Алан Силлитоу родился 4 марта 1928 года в Ноттингеме в бедной семье рабочего, занимавшегося кожевенным ремеслом. Позднее он не раз описывал нищий быт, окружавший его с детства: "Мы жили в комнате на Талбот-стрит, где все четыре стены насквозь пропахли газом, застарелым жиром и слоями гниющих обоев".

По его собственному признанию, когда ему было 12 лет, его мать сожгла его первый полу-автобиографический роман, описывавший поведение его двоюродных братьев и сестер, найдя его "чрезмерно натуралистичным".

В 14 лет он был вынужден оставить школу и начать зарабатывать на жизнь:он поступил на велосипедную фабрику Raleigh в своем родном городе, а по достижении 18 поступил в Королевские воздушные войска. Силлитоу был отправлен в Малайю, где он работал радистом, однако заболел туберкулезом и попал в больницу.

Именно это событие и стало поворотным моментом в биографии Силлитоу. Лечение продлилось больше года, все это время молодой человек жадно - запоем - читал и впервые попробовал писать сам. Так началась литературная карьера талантливого и плодовитого драматурга, поэта и романиста Силлитоу длиною более чем в 50 лет.

Среди самых известных произведений этого автора романы "В субботу вечером, в воскресенье утром" (Saturday Night and Sunday Morning, 1958 год) и "Одиночество бегуна на длинные дистанции" (The Loneliness of the Long-Distance Runner, 1959 год). Эти книги принесли ему первую славу и признание читателей, оба романа были экранизированы.

Роман "В субботу вечером, в воскресенье утром", главным героем которого является заводской рабочий Артур Ситон, Силлитоу написал после путешествия во Францию, Испанию и на Майорку, где он познакомился с поэтом Робертом Грейвсом. Роман вышел в свет в 1958 году и получил дебютантскую премию Авторского клуба. В 1960 году роман был экранизирован с Альбертом Финнеем в главной роли.

Второй роман Силлитоу, "Одиночество бегуна на длинную дистанцию", повествующий о мятежном юнце с явными легкоатлетическими задатками, получил в 1959 году Готорнденскую премию по литературе и также был экранизирован.

Помимо ряда романов и новелл, Силлитоу также опубликовал несколько поэтических сборников, детских книжек, а также пьес и киносценариев. В 1995 году критики высоко оценили его автобиографический труд "Жизнь без доспехов", а в 2007-м он опубликовал записки о своих путешествиях по России.

Алан Силлитоу был женат на американской поэтессе, писательнице и переводчице Рут Фэйнлайт (Ruth Fainlight), у него остались двое детей. У них был сын Дэвид и приемная дочь Сьюзан.

Писатель избегал светской жизни, говоря, что все, чего он хочет, так это "сидеть у себя дома в Лондоне и писать, писать, писать". Его сын Дэвид выразил надежду на то, что литературные достижения его отца не будут забыты.

Британский поэт Иен Макмиллан, узнав об уходе Силлитоу, сказал, что это был великолепный стилист, чьи работы были пронизаны звучностью слога простой Британии. "Он написал эту прекрасную фразу - "искусство писателя состоит в том, чтобы объяснить сложность человеческой души с простотой, которая будет понятна всем". И именно это, как мне кажется, он и сумел сделать".

В январе в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США скончался американский писатель, автор известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер. Ему был 91 год.

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"