Слониха несколько недель пугает жителей таиландской провинции

Первый инцидент с Натали произошел в конце июня, когда одомашненное животное сорвалось с привязи и в приступе необъяснимого буйства растоптало трех человек.
После этого хозяин мощной цепью приковал слониху к дереву, но 15 июля она сумела порвать цепь и вновь набросилась на людей, оказавшихся на ее пути. В этот раз жертвами Натали стали четыре человека.
Теперь слониха, которую с большим трудом удалось изловить, снова сидит на цепи, а власти и общественность бурно обсуждают, что делать с животным-убийцей?
Просто лишить ее жизни ни у кого не поднимется рука: для жителей Таиланда слон - не только первый помощник в работе, прежде всего на лесозаготовках, но еще и верный товарищ, почти член семьи. А для многих он еще и священное животное: изредка появляющиеся среди одомашненных или диких серых слонов белые слоны-альбиносы считаются одним из символов буддизма и атрибутом королевской власти.
Власти не спешат и возлагать всю ответственность на хозяина Натали, 55-летнего чиновника районного уровня Сомчака Чубана, предпочитая сначала разобраться в причинах трагических инцидентов.
По данным прессы, Сомчак купил слониху полгода назад за 640 тысяч таиландских бат (около 20 тысяч долларов). Прежний хозяин рассказал ему, что животное «с норовом» и однажды уже совершало нападение на человека.
Теперь Сомчак собирается продать Натали, чтобы выплатить компенсации семьям погибших соседей. Кстати, среди жертв слонихи оказался и родной брат Сомчака.
Тем временем привлеченные к делу эксперты говорят, что столь агрессивное поведение слонихи пока не поддается объяснению.
Слон-самец несколько раз в год приходит в состояние «бешенства», которое на самом деле представляет собой гормональный всплеск, происходящий в брачный период.
В такое время слон становится на несколько дней совершенно непредсказуемым и плохо понимает команды. Однако само слоновье «бешенство» вполне предсказуемо, говорят эксперты.
Сомпхот Майпром, опытный специалист по дрессировке слонов, работающий на одной из туристических слоновых ферм в провинции Канчанабури, рассказал, что на темени слона за несколько дней до начала брачного периода появляется маслянистая жидкость, выделяемая одной из секреторных желез.
«У нас нет понятия «бешеный слон», - пояснил Сомпхот. - Мы говорим «масляный слон». Плох тот хозяин, который не заметил выделения масла на темени - как минимум его ожидает сюрприз со стороны его питомца. Именно так произошло шесть лет назад в развлекательном парке Нонг Нут в Паттайе, когда слон после представления атаковал зрительские трибуны и заколол бивнем молодую английскую туристку. Тогда хотя бы сам дрессировщик остался жив, но бывает и иначе».
Но такие случаи, по словам Сомпхота, все-таки достаточно редки. Как правило, владельцы вовремя замечают гормональные изменения и либо отправляют слона пастись в один большой огороженный загон со слонихами, либо изолируют его на весь брачный период.
«О том, чтобы не слон, а слониха систематически нападала на людей, я вообще раньше никогда не слышал», - признал Сомпхот.
По его мнению, наиболее вероятным объяснением агрессивного поведения Натали является серьезная обида, в прошлом нанесенная ей людьми.
«Слоны помнят причиненное им добро и зло, как люди. Только память у них лучше, чем у нас. Слон, а особенно слониха - обычно очень мирное животное, никогда не нападающее без причины. В случае с Натали я думаю, что кто-то когда-то ее очень сильно обидел, просто ее нынешнему хозяину не рассказали об этом», - поделился своим мнением дрессировщик.