Британская полиция помогала журналистам прослушивать знаменитостей

Парламентский комитет по внутренним делам британской Палаты общин намерен инициировать расследование в отношении лондонской полиции, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Observer. Парламентарии подозревают полицейских в получении взяток от журналистов британских таблоидов за организацию прослушивания телефонов известных людей.
Депутаты решили провести проверку после того, как лондонская полиция отказалась от повторного расследования скандала с прослушиванием телефонов журналистом News of the World Клайвом Гудманом. Как подозревают в парламенте, отказ полиции мог быть связан с тем, что в результате такого расследования выяснились бы факты получения взяток полицейскими.
Клайв Гудман был признан виновным в прослушивании телефона принца Чарльза в январе 2007 года. Журналист получил четыре месяца тюрьмы, а главный редактор News of the World из-за скандала был вынужден уволиться.
Развитие скандалу дала публикация в номере газеты The Guardian от 9 июля 2009 года, где утверждалось, что британские таблоиды, принадлежащие News Corporation Руперта Мердока (News of the World и The Sun), прослушивают телефоны знаменитостей регулярно. Кроме того, корпорацию обвинили в выплате компенсаций жертвам прослушки за молчание.
Представители News Corporation отвергли все обвинения, однако ситуацией заинтересовались в Палате общин. Содержание телефонных разговоров журналисты узнавали от нанятых ими частных детективов; как подозревают в парламенте, те в свою очередь могли платить полицейским за прослушивание этих разговоров.
Решение о проведении расследования должно быть принято главой комитета по внутренним делам Палаты общин во вторник, 14 июля.
Ранее в Америке стало известно, что администрация Джорджа Буша выстроила беспрецедентную по своему размаху систему незаконной слежки за гражданами. Разведчики руководствовались предписанием, подписанным лично президентом Бушем после атак 11 сентября 2001 года.
А мэр Таллинна, наоборот, решил помочь тем, кто хочет его прослушивать, и включил круглосуточную веб-камеру у себя в кабинете после того, как обнаружил там "жучок". "Это нас не удивило. У людей была проблема: звук есть, а картинки нет. Мы решили им помочь", - сказал мэр. Жучок было решено оставить, чтобы не наносить ущерба его установившим.