Святослав Вакарчук: Не уверен, что заслуживаю чести попасть в учебник истории

Лидер группы "Океан Эльзы" рассказал об отношении к женщинам, ударам кризиса и узурпаторах в Раде.

- Святослав, вы уже почувствовали на себе, своем бизнесе, влияние финансового кризиса?

- Конечно, почувствовали. Но поскольку для группы, искренне вам говорю, деньги никогда не были целью, мы принимаем это как данность, с которой надо жить. Ну станет меньше прибыли, значит станет меньше расходов…Когда меня об этом спрашивают, я вспоминаю, что действительно почувствовал влияние кризиса, но это не то, с чем я просыпаюсь по утрам.

- В 2004-м году, после революции, почему вы не попали в пятерку "Нашей Украины"?

- Потому что я не хотел, не считал это актуальным.

- А если бы вам предложили тогда должность министра культуры, вы бы согласились?

- Я бы ни одной должности министра не принял. Я - человек с одними сильными сторонами, а для министра они должны быть другими. Кроме того, на тот момент у меня не было никакого управленческого опыта такого уровня. Я считаю, что только качественные управленцы имеют право занимать такие должности. Вообще эта история про меня и должность министра культуры - какие-то такие неадекватные шутки или слухи, которые меня даже не смешили.

- То есть вы не думаете, что занимая эту должность, смогли бы повлиять на состояние культуры в стране?

- А эта должность ничего на сегодня не решает! Для того чтобы изменить уровень культуры в стране, каждый должен начинать с себя, а не ждать чуда ни от министра культуры, ни от кого-либо другого. Проблема в том, что мы живем, руководствуясь еще такой постсоветской философией, которая вроде как одной ногой уже находится в западном рыночном мире, а другой - еще помнит те времена, когда всего хорошего ждали от государства и во всем плохом обвиняли его. Нельзя так жить. Нужно либо возвращаться назад - за железный занавес, но я надеюсь, мы уже этого не сделаем, либо жить и декларировать жизнь в свободном мире, где каждый человек - творец своего счастья. И пока мы не научимся выбрасывать мусор где положено, нечего пенять на работу министров.

- За год вашего депутатства вы выступали в Верховной Раде в среднем 5 раз, где-то по 30 секунд с места, почему себя так пассивно вели во время заседаний?

- В какой же стране мы живем, если вы всерьез думаете, что качество депутатской работы зависит от количества выступлений и времени выступлений!

- Я не оцениваю качество вашей работы как депутата, а просто спрашиваю, почему так получилось с выступлениями...

- Я знаю нескольких людей, которые десятки законопроектов подавали, сделанных за деньги нанятых юристов и они штамповались. 90% этих законопроектов так никогда и не были реализованы в жизни. Остальные 10% - реализованы и вы видите, к чему это привело.

- А Вы какие-то законопроекты предлагали?

- Да, часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале. За исключением Закона "Про ограничение рекламы табака и алкоголя", который был сделан еще раньше, а мы его только доделывали. Кстати, по нему я имел очень жесткие споры как с моими коллегами по комитету, так и с другими депутатами. Вы понимаете, что те люди, которые сейчас сидят там - узурпировали власть. Имею в виду - система узурпировала, они создали иллюзию того, что они что-то делают, навязали эту иллюзию людям и теперь те думают о них так, как они хотят, чтобы о них думали! Надо это менять. Вот вы смотрите на эти перепалки каждый день, неужели вы думаете, что умному человеку легко вставить там хоть слово? Или что в этом есть хоть какой-нибудь смысл?!

- А в чем тогда выход из ситуации?

- 11 сентября прошлого года я показал, как я тактически вижу выход из ситуации - свой собственный (в этот день Святослав заявил о сложении с себя депутатских полномочий. - Авт.). А что касается стратегии - это объемный вопрос, который выходит за рамки нашей беседы. Но, поверьте, я не сижу сложив руки и без боя не сдаюсь.

- Какова на сегодня ваша гражданская позиция?

- Я не верю, что позиция "мы найдем лучших политиков" когда-нибудь сработает в этой стране. Помните слова покойного Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси: что ты сделал для государства?". Собственно, в этом и состоит моя позиция. Сегодня таких, как я, очень много. Это новое молодое поколение, которое не привыкло ждать манны небесной, у каждого из них успешный индивидуальный опыт, это те, кто берет на себя ответственность, учится и хочет учиться, не боится проигрывать конкретную битву, чтобы выиграть войну.

- Какие шаги вы планируете совершать в связи с этим?

- Уже сейчас в рамках тура "Вночі", который будет проходить в 15 городах страны, мы планируем в самых крупных из них социальную акцию - встречи со студентами. Мы хотим, чтобы все, кто придет на встречу со мной, принесли любимую книгу, чтобы вместе подарить ее детским домам и детям, которые в них нуждаются. Не кто-то сверху принес деньги и раздал или бросил их с барского плеча, а каждый сам по чуть-чуть, что может, придет и сделает.

- А какую книжку подарите вы?

- Ой, я в каждом городе буду дарить разные книги. Но для начала…Я очень люблю и думаю, что детям старшего возраста будет особенно интересно почитать сказки Ивана Франко или сказки Гофмана. Я думаю, это те вещи, которые учат жизни. Детям постарше можно что-то приключенческое передать…

- Кстати, как вы относитесь к тому, что творчество "Океана Эльзы" сейчас изучают в школах?

- Я считаю, что украинские дети должны наряду с лучшими достижениями мирового искусства знать, что происходит у них в стране, что сегодня актуально. И видеть людей, которые живут с ними рядом, как пример, очень важно. Другое дело, что эти примеры должны быть адекватными. Я не знаю, заслуживаю ли я такой чести. Меня такие вопросы загоняют в краску. Но, с другой стороны, нужно, чтобы звучало побольше украинских имен, и в учебниках тоже. Из современной музыки я бы внес туда и "ВВ" со Скрипкой, назвал бы Ивасюка и…"Братьев Гадюкиных". Мне очень нравится эта группа; я думаю, что они много сделали, по крайней мере, благодаря им я понял, что можно делать музыку на украинском языке.

- Вам часто приходится слышать критику действий отца - министра образования? Как вы к этому относитесь?

- Во-первых, не критикуют того, кто ничего не делает. И чем больше ты делаешь, тем больше у тебя будет понятной критики, я это знаю по собственному опыту. Во-вторых, мне кажется, что настоящая глубина и масштаб действий, которые предлагает министр, будут понятны гораздо позднее. Нашему обществу, к сожалению, сегодня очень свойственна поверхностная однодневная оценка ситуации из-за раздувания дешевых "желтых" моментов, пиар-эффектов ради политических интриг. Это все наносное, оно пройдет, а настоящее останется. Я это осознаю и вижу.

- А вы сами согласны с политикой отца в сфере образования?

- То, что наша страна наконец должна присоединиться к цивилизованному миру и перестать в каждой школе отдельно по результатам школьных экзаменов оценивать знания и то, что критерии для оценивания знаний должны быть универсальны, - очевидно. И я не знаю, кто может с этим не согласиться. И то, что в процессе реформы есть какие-то моменты, которые нужно исправлять, - тоже очевидно, но на это нужно время. Я думаю, за 2-3 года все станет на свои места. А критикам, которые говорят, что нельзя экспериментировать на детях, я могу сказать, что на нашей стране так наэксперементировались сначала за 70 лет, а потом - за последние 17, что эти события я бы и экспериментом не назвал. Это очевидные вещи.

- И вы в любом случае не вернетесь в Верховную Раду или существуют условия, при которых это возможно?

- Не здание и не институт определяет эффект от того, что ты делаешь, а команда людей, которые могут сдвинуть ситуацию. А где это делать - не имеет значения. И я понимаю, что вы хотите конкретного ответа, но я хотел ответить именно так.

- Святослав, вы довольны своим последним альбомом "Вночі"?

- Если ты доволен до конца, это значит, что пора остановиться, а останавливаться не хочется. Эта музыка была новой для нас, и сейчас полученный опыт я использовал бы немного по-другому.

- А как вы думаете, ваши поклонники его приняли и поняли, ведь он абсолютно не свойственный для "Океана Эльзы", там есть множество стилей от джаза до регги?

- Я не делал социологических исследований, но судя по реакции людей, которые хотят попасть на наши концерты, публике нравится. Для меня это приятный сюрприз, потому что я считал, что средние вкусы сегодня более примитивны, чем есть на самом деле. Ты смотришь телевизор, слушаешь радио и из этого делаешь вывод, что людей каждый день кормят одним и тем же - чем дальше, тем больше низкопробным, меньше продуманным, качественным и живым. А когда ты получаешь реакцию на "Вночі", понимаешь, что в стране множество людей, которые не хотят мириться с существующим положением вещей.

- Вы скоро едете во всеукраинский тур, какой самый большой курьез случался с вами на концерте?

- Однажды был случай, который мог бы оказаться совсем не смешным, если бы по-другому закончился. Мы выступали в Миргороде на традиционной Сорочинской ярмарке лет пять назад. И я скакал на сцене - это было тогда мое любимое занятие на концертах, в перерывах между пением (смеется). И в какой-то момент сцена не выдержала и провалилась подо мной. Я заехал аж по грудь под доски, к счастью, ничего страшного не произошло - я вылез и продолжал петь на этой же сцене со здоровенной дыркой посередине. Но самое интересное, что сцена-то была в середине пустая, и когда я провалился туда, там сидели техники, можете представить какую картину? Наверное, им было совсем не смешно.

- Интересно, а какой подход должна иметь женщина, чтобы убедить в чем-то Святослава Вакарчука?

- Женщина всегда права. Это пункт первый. Пункт второй: если женщина не права, смотри пункт первый. К сожалению, я не всегда следую этой заповеди, но мне кажется, что это наиболее эффективный образ жизни (смеется).

- Если она всегда права, то должна быть в семье главной?

- Ну в том, что я говорил о правоте женщины, есть определенная доля философии (загадочно улыбается). Мне кажется, что гармоничная семья, как бы ни утопично звучало, это та, где нет главного. Или эти роли меняются в зависимости от сферы жизни. Единственная вещь, которую нельзя делить, - это воспитание детей, тут ответственность родителей абсолютно равноценна. Не может воспитывать ребенка только мама или только папа. Даже если взгляды на воспитание расходятся, целостная семья всегда найдет общий язык, даже через споры. Споры ради важной цели это всегда хорошо, но иногда они заходят в такую форму, что уже теряется смысл.

- Вы темпераментны в решении споров? Можете накричать, швырнуть телефон о стенку?

- Да, накричать могу, но телефоном не швыряюсь, он у меня и без того регулярно сам по себе падает. Мне кажется, что в моих песнях все обо мне сказано.

- Как вы считаете, могут быть друзья в шоу-бизнесе?

- Сама постановка предложения "в бизнесе" априори это исключает. Могут быть друзья, которые занимаются тем же, чем и ты, например шоу-бизнесом. Но в шоу-бизнесе как в процессе, как и в любом другом бизнесе и политике друзей быть не может.

- Вы дружите с Земфирой, которая недавно распустила свою группу, как к этому относитесь?

- У нее такой характер, она - индивидуальность. Она импульсивна и вместе с тем экстремально талантлива. Я не вправе оценивать этот поступок - это стиль ее жизни и она всегда такой была.

- Как любит отдыхать Святослав Вакарчук?

- Святослав Вакарчук любит отдыхать. Точка (смеется). Для меня отдых начинается на третий, четвертый день фактического отдыха, когда голова наконец перестает работать. Мне всегда нужно полностью поменять картинку - уехать туда, где тебя никто не знает, там, где ты можешь изменить привычный порядок, можешь позволить себе быть немного или кардинально другим. Например, поздно или, наоборот, очень рано вставать, не заниматься спортом... Я, например, очень люблю баскетбол, но за последний год у меня практически не было возможности поиграть. Я надеюсь в ближайшее время это исправить, ведь это моя любимая командная игра, я еще в школе баскетболом занимался.

- В одной из социальных сетей интернета "ВКонтакте" есть аж 20 ваших страниц, есть там настоящая?

- Пока нет. Я очень люблю интернет, но моей смелости не хватает на три вещи: прыгнуть в воду с большей чем 15 метров высоты, прыгнуть с парашютом и завести страничку в "ВКонтакте". Шучу, конечно. Но это интересная идея, надо будет попробовать. Меня больше сейчас интересуют такие вещи, как блоги, и я думаю, что в ближайшее время мой блог появится в сети и там я буду активно общаться.

- Как вы относитесь к религии? Вы интересуетесь буддизмом, потому что следуете его канонам?

- Я интересуюсь всем достоянием человечества. Буддизм - один из опорных камней цивилизации, но по традиции я - христианин. Для меня вера очень важна, хотя больше по содержанию, чем по форме. Существование высшей силы нужно нам, чтобы не сойти с ума. Мне очень нравятся наши большие праздники Пасха и Рождество, но в церковь я хожу, и довольно часто, только не тогда, когда написано в православном календаре, а когда этого хочу.

- Вы действительно амбидекстр - свободно владеете и правой и левой рукой?

- Я одинаково пишу обеими руками и одинаково плохо (смеется). Потому что левой не доучился, а правой не доучили, когда в школе пытались переучивать. Все остальное я делаю левой, хотя подписаться могу обеими. В школе всегда с этим случались забавные истории - мне говорили, например, у доски на геометрии писать правой, я и писал какую-то формулу, а потом надо было нарисовать рисунок, я брал мел в левую руку и рисовал. Это помогает, когда устаешь писать - всегда можно поменять руку.

- Когда вы успели получить второе высшее образование да еще и по специальности "международная экономика"?

- Когда я уже заканчивал университет и начал заниматься музыкой, я был абсолютно не уверен в том, что она меня прокормит. Поэтому выбрал ту профессию, которая могла дать мне заработок. Конечно, я так и не зарабатывал, как международный экономист, но знания остались, хоть и не такие фундаментальные, как в физике. Но сейчас, используя их, я могу сказать, что не стоит строить никаких апокалиптичных сценариев по поводу экономического кризиса. Конечно, если бы ни психология человека и политическая ситуация, мы вышли бы из него гораздо раньше. Но ничего экстраординарного в нем нет, по сравнению с другими кризисами - послевоенными, Большой депрессией. Нужно меньше паниковать и в такой момент забывать обо всех политических разногласиях и подавать друг другу руки, но все наши политики, к сожалению, не хотят этого делать.

- У вас есть рецепт борьбы с экономическим кризисом, которым вы могли бы поделится с народом?

- Кризис происходит потому, что переоцено множество вещей, которые стоят столько, сколько они стоят только потому, что мы очень хотим их иметь. Господь Бог дает нам знак крепко задуматься и просто остановится. Я думаю, что это имеет эффект уже сейчас. Все сокращают свои расходы - от крупных заводов до обычной семьи. За все надо платить и пришло время отделить зерна от плевел, потому что все качественное и фундаментальное останется, а все сиюмитное унесет ветром.

Святослав Вакарчук родился в семье профессора физики 14 мая 1975 года в семье физика, бывшего ректора Львовского университета, а ныне министра образования Ивана Вакарчука. Закончил школу с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне. В 1991-1996 гг. - учился на физическом факультете Львовского университета (специализация - теоретическая физика). Второе высшее образование по специальности "экономист-международник" получил там же.

В 1994 году Вакарчук создал группу "Океан Эльзы", автором большинства текстов и музыки которой и является. Святослав проводил множество социальных акций и был активным участником "оранжевой революции", а с ноября 2007 года был избран по спискам Блока "Наша Украина - Народная самооборона" депутатом Верховной Рады. Но в сентябре 2008 года добровольно сложил с себя депутатские полномочия, объясняя это тем, что "не видит смысла в борьбе ради борьбы". По материалам Сегодня.

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату