Патриарха РПЦ возвели на престол
Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл возведен на патриарший престол и отныне является предстоятелем Русской Православной церкви.
В 9:00 по московскому времени (8:00 по Киеву) звон со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя оповестил о начинающейся интронизации.
Под возгласы "Аксиос!" (в переводе с греческого "достоин") старшие митрополиты, держа нареченного патриарха Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма Христа Спасителя. Отныне он стал Святейшим патриархом Московским и всея Руси.
После троекратного посаждения патриарха Кирилла на престол иподьяконы сняли с него архиерейские одежды и облачили его в патриаршие саккос и большой омофор, сообщает
Специально для церемонии интронизации новоизбранному патриарху Кириллу сшили зеленую патриаршую мантию и белый патриарший куколь. На скрижалях мантии новоизбранного патриарха Кирилла вышиты его инициалы - ПК (патриарх Кирилл).
Мантия представляет собой длинную накидку без рукавов, с застежкой на вороте. Она надевается поверх рясы во время торжественных процессий, при входе в храм и в особых моментах на богослужении. У простых монахов она черная, у епископов - фиолетовая, у митрополитов - голубая, а у патриарха - зеленая (этот цвет в христианстве символизирует вечную жизнь).
По всей ширине мантии проходят три широкие двухцветные полосы, называемые "источниками" или "струями". Они символизируют учение, проистекающее из Ветхого и Нового Заветов и проповедуемое архиереем.
На плечах и с двух сторон у подола епископской мантии нашиваются четыре "скрижали" - прямоугольники с крестами, иконами или инициалами епископа. Они напоминают о каменных скрижалях, на которых были высечены десять заповедей.
Латинское слово "куколь" в переводе означает "капюшон". Такие островерхие головные уборы, иногда доходящие до плеч или пришитые к плащу, были распространены в Римской империи. Их носили первые египетские монахи: похожие на шапочки младенцев, куколи напоминали инокам о детской чистоте и простоте и о призыве Христа быть как дети.
В то же время куколь с наметкой, спускающейся на грудь и спину, напоминает воинский шлем с бармицей, а монах издревле считался воином Христовым в борьбе со злом.
На лобной части и передних концах куколя вышиты шестикрылые серафимы, что показывает верховное положение патриарха в церкви. Куколь венчает крест. Белый цвет патриаршего куколя символизирует невещественный Божественный свет и чистоту.
62-летний митрополит Кирилл был избран новым главой Московского престола по результатам голосования в первый день Поместного собора 27 января. Его кандидатуру поддержали более 70% делегатов Собора.
Новоизбранный патриарх - уже много лет публичная фигура: с 1994 года - ведущий еженедельной телепрограммы "Слово пастыря", около 20 лет - глава отдела внешних связей Московской патриархии, один из организаторов исторического воссоединения РПЦ и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).
После кончины Алексия Второго в декабре митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола. Его избрание патриархом приветствовали российский премьер-министр Владимир Путин и глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI.
Отношения между православной и католической церковью, расколовшимися в 1054 году, веками оставались напряженными. После распада Советского Союза РПЦ неоднократно обвиняла Ватикан в "прозелитизме" - переманивании верующих. Патриарх Алексий Второй так и не встретился с Папой Римским. С избранием митрополита Кирилла на патриарший престол ситуация может измениться.
Митрополит Смоленский и Калининградский никогда не скрывал положительного отношения к диалогу с католиками, и в этом смысле воспринимается как представитель либерального крыла церкви.