В космосе зарегистрирован новый источник гамма-излучений

Астрофизики обнаружили во Вселенной неизвестный прежде источник гамма-излучения от нового светила.
В результате каждой вспышки эта новая выбрасывает в пространство космоса энергии до ста тысяч раз больше, чем излучает наше Солнце в год. Новые светила в большинстве случаев представляют собой систему тесно связанных двух звезд.
Одна из них в такой системе является обычно белым карликом, на который аккрецируется вещество со звезды-компаньона. Данное вещество накапливается на поверхности светила и, достигая критического значения, мгновенно ударной волной сбрасывается в пространство. Этот процесс обычно сопровождается выбросом мощного гамма-излучения в космос, которое и зарегистрировал телескоп на Земле.
Сброс подобной газовой оболочки с белого карлика фактически не изменяет его и приводит к старту нового цикла образования такой оболочки. Периодичность процесса составляет примерно от тысячи до десяти тысяч лет в зависимости от вида звезды-компаньона, с которой происходит аккреция.
Впервые звезду V407 Cygni наблюдали в марте 2010 года.
Ученые полагали, что V407 Cygni является достаточно редким объектом, но телескоп обнаружил вспышки еще у трех новых звезд: V339 Delphini в августе 2013 года, V1324 Scorpii в июне 2012 года и V959 Monocerotis в июле того же года.