Вычислительный центр, построенный крупной горнодобывающей компанией, окупился всего за год
Крупная горнодобывающая компания Rio Tinto
Rio Tinto Group представляет собой одну из крупнейших транснациональных горнодобывающих корпораций. Она входит в число лидеров по добыче и производству алюминия, железной руды, меди, уран, каменного угля и алмазов. В 2013 году её оборот составил 51 миллиард долларов.
Эксперимент с анализом данных начали с мощностей Rio Tinto в Монголии и Соединённых Штатах, занимающихся извлечением нефти из руды. Предполагалось, что он поможет улучшить качество медного концентрата и повысить эффективность перерабатывающего оборудования. Для этого был начат сбор данных о происходящем при помощи датчиков на оборудовании.
«Люди десять лет обсуждали „большие данные“, — говорит глава Rio Tinto Сэм Уолш. — Но тут мы физически видим её в деле и пользуемся ей для того, чтобы искать аномалии и вариации во время переработки». Он заявил, что за счёт этого в течение двенадцати месяцев денежный поток вырос на 80 миллионов долларов.
По словам Джона Макга, который заведует в Rio Tinto инновациями, единственный концентратор меди передаёт в вычислительный центр в Брисбене около девяноста тысяч различных типов данных. Общее количество информации, перерабатываемой центром в течение месяца, достигает терабайта.
В скором времени это число возрастёт. Rio Tinto планирует расширить полученный в Монголии и США опыт на сходные производства, специализирующиеся не на меди, а на угле и уране.