Органика на Луне могла образоваться на месте, а не поступить извне

Органические вещества на спутнике нашей планеты могли образоваться в результате воздействия космического излучения, и не обязательно должны иметь кометное происхождение.
Такие процессы также могли привести к образованию запасов органики на планете Меркурий и на иных содержащих лед планетах.
Выводы экспертов основаны на моделировании воздействия космического излучения на содержащую воду лунную почву.
По мнению авторов, уровень протонного излучения в грунте Луны таков, что значительная часть содержащихся в нем самых простых неорганических веществ (например, твердые CO2 и аммиак) должна была обязательно превратиться в органические соединения, и прежде всего в метан. За прошедший миллиард лет, то есть примерно за четверть времени существования спутника нашей планеты, шесть процентов массы соответствующих данных неорганических молекул непременно должны были подвергнуться подобной конверсии.
Наличие органического вещества в составе лунной почвы было уже научно подтверждено. Позже о наличии таких веществ сообщили ученые, анализировавшие снимки ряда кратеров Меркурия, которые получены аппаратом «Мессенджер».