Бесчувственную форму жизни заставили чихать

Зоологи, университет Альберты, определили, что губки, у которых не имеется нейронов и нервной системы, все же обладают одним органом чувств.
Данный орган позволяет им «чихать».
В процессе исследования ученые вели наблюдения за тем, как пресноводные губки производят «чихание»: животным в среду подбрасывали разные раздражающие вещества и смотрели на их реакцию. Желая удалить данные вещества из внутренней полости, эти губки сокращались всем своим телом. Сам процесс „чихания“, обнаруженный у губок несколько лет назад, обычно занимает 40 минут, поэтому подобные наблюдения ученые проводили при помощи видеокамеры с очень замедленным режимом съемки.
Зоологи выявили, что за инициативу «чихания» отвечает одна группа клеток с неподвижными жгутиками. Практически, данные клетки и образуют особый орган чувств. Они находятся у внутренней части устья (оскулюма), сквозь которое у губок проходит отфильтрованная вода.
Губки считаются наиболее примитивным видом многоклеточных животных. Их клетки не образуют выделенных тканей и очень слабо отличаются друг от друга. У губок известны возбудимые клетки, но выделенной нервной системы, что есть даже у медуз, они не формируют. Ранее ученые предполагали, что существование органов чувств у подобных организмов невозможно.