Большинство статей в области наук о жизни отзывается в связи с предполагаемым мошенничеством
Здравый смысл подсказывает, что большинство случаев отзыва статей, опубликованных в научных журналах, обусловлено непреднамеренными ошибками.
Однако крупнейшее в истории исследование на эту тему говорит, что две трети работ вычёркивается по причине мошенничества — доказанного или предполагаемого.
Дидерика Стапеля, возглавлявшего Исследовательский институт бихевиористской экономики Тилбургского университета (Нидерланды), ждёт судебное разбирательство за гранты, потраченные на подложные исследования.
Микробиолог
Анализ показал, что мошенничество (в том числе предполагаемое) становилось причиной 43% отзывов. На другие виды проступков — повторную публикацию того же самого и плагиат — пришлось 14% и 10% соответственно. Только 21% работ был отозван из-за ошибок, тогда как в
Один из авторов таких исследований
Кстати, последний анализ обнаружил также десятикратное увеличение (до 0,01%) количества работ, отозванных из-за мошенничества, с 1975 года. (Об общем росте опровержений было
Остаётся открытым вопрос, с чем это связано: с ростом числа обманщиков в белых халатах или же с более скрупулёзной проверкой. Непонятно также, почему на вершине списка оказались самые уважаемые журналы: то ли они притягивают мошенников как магнит (выше вероятность прорекламироваться и получить грант), то ли там наиболее тщательная проверка.
Любопытна география мошенничества. Работы авторов из держав с самой мощной наукой (США, ФРГ и др.) чаще других отзывались по этой причине. В странах, только входящих в научную элиту (Индия, Китай и др.), главными проблемами стали плагиат и дублирование.
Авторы подчёркивают, что им удалось сделать не более чем моментальный снимок ситуации. Если кому-то по душе идея создания универсальной базы данных об опровержениях, необходима более тщательная работа.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам