Найден способ блокировки быстрой эволюции бактерий
Может быть, бактерии и простейшие создания, но, в отличие от высших многоклеточных организмов, они обладают особенной способностью к эволюционному изменению. Когда дела идут совсем плохо, бактерии просто захватывают и инкорпорируют находящийся в окружающем пространстве бесхозный генетический материал, совершая мгновенную эволюцию. Это действо не требует долгого накопления и закрепления мутаций: всё происходит сразу, здесь и сейчас.
Данный тип мгновенной эволюции известен как
Микробиологи из

Эксперимент на мышах показал, что колонии бактерий с повреждённым CRISPR (справа) не способны к захвату нужного гена для проведения инкапсуляции, как это обычно делают оригинальные бактерии (cлева). (Иллюстрация Rockefeller University.)
Сам по себе процесс «трансформации» — это последняя надежда бактерии на выживание, механизм, к которому микроорганизм прибегает только в самом крайнем случае, в отчаянной попытке выжить во враждебном окружении. В такие моменты бактерии принимаются инкорпорировать в свои хромосомы любой доступный генетический материал, который может быть обнаружен, без разбору, в надежде, что это позволит быстро эволюционировать прочь от опасности.
Учёные показали, что механизм РНК-интерференции
Таким образом, полагают авторы работы, вмешательство в CRISPR может успешно заблокировать способность бактерий к захвату необходимых генетических последовательностей для проведения «трансформации».
Отчёт об открытии опубликован в журнале
Подготовлено по материалам