В Японии приземлился зонд, который впервые собрал образцы за пределами системы "Земля-Луна"

Капсула, в которой, возможно, находятся образцы грунта с астероида Итокава, взятые японским межпланетным зондом "Хаябуса", приземлилась в австралийской пустыне Вумера, передает РИА "Новости".
Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка, однако поскольку в Австралии сейчас ночь, ее поисками займутся утром.
Зонд "Хаябуса" до того, как он вошел в атмосферу Земли, где сгорел, в 10.51 по Гринвичу (13.51 по киевскому времени) отстрелил 40-сантиметровую посадочную капсулу, где возможно находятся первые в истории полученные человеком образцы вещества из-за пределов системы Луны и Земли.
Капсула вошла в земную атмосферу на скорости более чем 12 километров в секунду. Наблюдатели видели огненный шар - раскалившийся углепластиковый тепловой щит, который может выдерживать нагрев до температуры 2,7 тысячи градусов.
Японский зонд, запущенный в космос в мае 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". В сентябре 2005 года зонд совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы, после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Предполагалось, что аппарат возьмет пробы грунта с поверхности небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров.
Однако японские специалисты до конца не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности астероида, ей удалось отстрелить несколько металлических дробинок и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.
О намерении осуществлять астероидную программу ранее заявляли США и Европа.