Израильтяне впервые создали звуковую чёрную дыру
Чёрная дыра, созданная в Израильском технологическом институте (

Чтобы получить звуковую чёрную дыру, учёные под руководством Джеффа Штайнхауэра (
Для этого они охладили до очень низкой температуры (50 нанокельвинов) облако атомов рубидия-87 (общим количеством несколько тысяч) и "поймали" его с помощью магнитного поля.
Разделив облако на две части, физики получили пространство "инверсии плотности", в котором плотность настолько низкая, что атомы могут перетекать из одной части облака в другую практически беспрепятственно со скоростью около трёх миллиметров в секунду, что в данном случае в четыре раза выше скорости звука. Процесс занимает не более чем 8 миллисекунд, в течение которых и существует звуковая чёрная дыра.
Поясним, как она работает. Атомы рубидия "перебегают" из одной части в другую со сверхзвуковыми скоростями, в результате попадающие в эту же часть пространства (своеобразный
"Получается своеобразная звуковая чёрная дыра: звук попадает в неё, а выйти уже не может", — говорит Штайнхауэр.
Это, конечно, ненастоящая чёрная дыра, так как свет по-прежнему может пройти сквозь пространство инверсии плотности не задерживаясь.
Отметим, что впервые звуковые чёрные дыры были предсказаны ещё в 1980-х канадским физиком Уильямом Унру (

С помощью своего открытия группа Штайнхауэра надеется доказать существование излучения Хокинга, которое было предсказано ещё в 1974 году.
Теоретически это излучение может исходить от горизонта событий чёрной дыры.
Аналогом излучения Хокинга в случае звуковой чёрной дыры могло бы стать некоторое количество "сбежавших" фононов, их вполне можно зафиксировать. Конечно, это не докажет существования излучения, но всё же укрепит учёных в их правоте.
"Наше исследование направлено на понимание основных законов физики, вряд ли оно как-то пригодится в обычной жизни, но всё же оно приблизит нас к пониманию строения и работы Вселенной", — подводит итог Джефф. Препринт статьи авторов