В США могут возникнуть трудности с системой выборов

В США, где предсказывают рекордную явку избирателей на президентских выборах, а во многих штатах введены новые избирательные системы, могут возникнуть трудности с голосованием, предупреждают эксперты, передает
Полагают, что в день выборов - 4 ноября - у избирательных участков выстроятся длинные очереди. Уже сейчас лидеры обеих партий, предвидя спорные ситуации, нанимают юристов, которым, возможно, придется оспаривать результаты.
В некоторых штатах, где началось досрочное голосование , например, в Северной Каролине и Флориде, избирателям приходится выстаивать в очередях.
В ходе выборов 2000 и 2004 годов американцы столкнулись с рядом трудностей, и власти обещали к нынешним выборам исправить положение.
4 ноября "ожидается рекордная явка избирателей при том, что работников на избирательных участках не хватает и системы голосования заменяются на новые", - говорится в отчете независимой исследовательской группы Pew.
Обозреватели высказывают мнение, что в ряде ведущих штатов, в которых уже началось голосование, лидирует демократ Барак Обама.
В Северной Каролине в первые два дня проголосовали 214 тысяч человек, среди которых зарегистрированные демократы составили около 62%, а республиканцы - 22%.
В среду и четверг Обама будет вести предвыборную кампанию в Вирджинии и Индиане - двух штатах, которые традиционно поддерживают республиканцев. Пока в этих штатах, согласно опросам общественного мнения, кампания Обамы проходит успешно.
На митинге во вторник он обвинил своего соперника - республиканца Джона Маккейна в том, что тот в последние несколько недель предвыборной кампании распространяет "выдумки".
Он отрицает утверждения республиканцев о нападках с его стороны на "водопроводчика Джо" - избирателя из штата Огайо, вызвавшего дебаты о налогах .
"Я отношусь к водопроводчику Джо не иначе как с любовью и поэтому хочу снизить для него налоги. А республиканец Маккейн по-прежнему несет околесицу, выдумывая бог знает, что", - сказал он.
Ранее он встретился во Флориде с губернаторами штатов Огайо, Мичиган, Нью-Мексико и Колорадо. Они обсуждали с ведущими представителями деловых кругов и финансовыми экспертами экономические проблемы.
Во всех четырех штатах их губернаторы - демократы, и все они, за исключением Мичигана, в 2004 году проголосовали за Джорджа Буша. В конце недели Обама планирует сделать перерыв на два дня в предвыборной агитации, чтобы навестить больную бабушку на Гавайях.
В Пенсильвании, где, по социологическим опросам, лидирует Обама, Маккейн заявил, что экономический план его соперника приведет к повышению налогов. Тем не менее, за 23 дня до выборов по соцопросам Обама лидировал, обгоняя соперника на 6% , а уже через пару дней разрыв вырос до 7,3% .
Маккейн также подверг сомнению готовность Обамы стать хозяином Белого дома.
"Нам не нужен президент, которого мир будет испытывать на прочность, в то время, как наша экономика переживает кризис, а американцы воюют в двух войнах", - заявил он.
Тем временем кандидат Маккейна в вице-президенты Сара Пэйлин принесла извинения за недоразумение, возникшее в связи с ее высказыванием на прошлой неделе по поводу патриотизма, как она выразилась, "настоящей Америки" и "проамериканских районов этой великой нации".
Как утверждает Пэйлин, она вовсе не имела в виду, что в одних районах Америки живут большие патриоты, чем в других.
"Я не хочу, чтобы мои слова были неверно поняты. Если они были так истолкованы, то я приношу свои извинения", - сказала она.
Заметим, что скандалы , которые разгорались вокруг Пэйлин , только повышали её рейтинг , но в последнее время он упал из-за недоверия электората к её политическому опыту.
Пэйлин - это симметричный ответ не только на вызов молодого и энергичного Обамы, который для равновесия выбрал в напарники опытного Джо Байдена , но и женской половине кандидата-демократа – Мишель.
Стоит отметить, что кандидаты в президенты США потратили в ходе борьбы за это пост рекордную в американской истории сумму. Совокупная стоимость расходов кандидатов составила больше 1 млрд долларов .