InoPressa. Медведев озадачил и переводчиков, и аналитиков

В четверг президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в городе Гагарин раскритиковал власти за слишком активное вмешательство в экономику. Новый глава государства и раньше заявлял о намерении бороться с коррупцией и взятками, однако нынешние заявления – что надо перестать "кошмарить" бизнес – многие восприняли как камень в огород Владимира Путина.
На прошлой неделе премьер-министр обвинил в нарушении закона промышленный концерт "Мечел", спровоцировав падение котировок, из-за которого российский фондовый рынок понес заметные потери. Кремленологи гадают: неужели преемник готов поссориться со своим покровителем?
Российский президент заявил, что власти должны перестать "кошмарить" бизнес, сообщает
На прошлой неделе тот поверг российский бизнес в ступор, когда публично изругал "Мечел", обвинив его в нарушении закона и уклонении от налогов.
Беспокойство в связи с правительственным регулированием в России прозвучало в четверг и в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, сообщает NYT. В документе говорится, что улучшению инвестиционного климата в России в первую очередь препятствует "активное вмешательство государства в экономическую деятельность и неуверенность, которую вызывает затягивание необходимых административных и законодательных реформ".
Инвесторы испугались, что "Мечел" и совместное российско-британское предприятие ТНК-BP могут повторить судьбу ЮКОСа, пишет французская
Перед лицом обвала российского рынка ценных бумаг на прошлой неделе, когда основной индекс РТС упал на 10%, Кремль почувствовал необходимость отреагировать. Он попытался развеять упаднические настроения инвесторов, которые проявляют осторожность еще со времен расчленения и распродажи нефтяного гиганта ЮКОС.
В ходе встречи с бизнесменами Дмитрий Медведев заявил, что предпринимателей "замучили проверки и всякого рода "наезды" по коммерческим наводкам ". Он упомянул о многочисленных административных придирках и коррупции, объектами которых становятся предприятия в России.
Слова Медведева можно трактовать как косвенную критику в адрес Путина, считает немецкая
По мнению журнала
"Никто, в том числе Путин, не осознавал, какой ущерб нанесут высказывания (о "Мечеле"), – цитирует издание эксперта Филипа Хэнсона, – но Путин ни за что не покажет, что идет на попятный".
Если бы нынешние высказывания Медведева прозвучали в любой другой момент, их можно было бы принять как часть заявленной им кампании по повышению доверия инвесторов. Но, поскольку Медведев сказал эти слова всего через неделю после того, как саркастические замечания Путина обрушили российский фондовый рынок, выступление в Гагарине приобретает намного большую значимость.
Во вторник аналитики JPMorgan Chase понизили рейтинг российских ценных бумаг до уровня "ниже рынка", руководствуясь опасениями, что правительство может применить для сдерживания инфляции "нестандартные методы". А в среду высказывания Путина раскритиковал аналитик Игорь Юргенс, сторонник Медведева.
С мая, когда Медведев вступил в должность, звучит много предположений, будет ли он противостоять своему бывшему наставнику, так что высказывания президента можно расценивать как признак углубляющихся разногласий между двумя лидерами страны, заключает Forbes.
Перевод