100 дней Барака Обамы

Завтра ровно 100 дней с момента вступления в должность президента США Барака Обамы. Несмотря на кризис, конца и края которому не видно, он не растерял своей популярности. Последние соцопросы показали, что работой президента довольны от 63 до 69% американцев — это значительно выше, чем у его предшественников. Обаму продолжает любить американская и европейская пресса, причем до такой степени, что ее уже обвиняют в необъективности. В ответ представители СМИ говорят, что газеты и журналы лучше раскупаются (что немаловажно в период кризиса), если на первой странице — Барак или Мишель Обама.
«Новый президент доволен достигнутым, и не стоит судить о работе администрации по первым 95 дням», — говорит представитель Белого дома Роберт Гиббс. Из выполненных обещаний в актив Обамы можно занести закрытие тюрьмы Гуантанамо на Кубе и определение сроков вывода войск из Ирака (оно должно по большей части завершиться к 31 августа 2010 года). Но главные обещания Барака пока не реализованы. Например — глобальная реформа системы здравоохранения, снижение налогов на бедных и увеличение для богатых. Так же все еще бушует экономический кризис, хотя после обнародования плана Обамы по спасению экономики США на мировых рынках царит оптимизм, который только укрепился после обнародования отчетности крупнейших американских компаний за первый квартал 2009 года — они закончили его с солидной прибылью, хотя прогнозировались сплошные убытки. Но вливание почти миллиарда долларов в экономику (это предусматривает антикризисный план) может привести к огромной инфляции, а вот в то, что деловая активность реально оживится, верят не все. «Ахиллесова пята Обамы — это расходы, и они еще дадут о себе знать», — заявил Би-би-си аналитик Скотт Рид.
Куда больше свершений у Обамы во внешней политике. Он уже заслужил двусмысленное звание «американского Горбачева» за то, что пытается наладить отношения с антиамериканскими режимами в мире — Ираном , Венесуэлой, Кубой. Медовый месяц переживают и отношения США с ЕС. Официально объявлено о «перезагрузке» отношений с Россией и о возможности отказа от идеи размещения ПРО в Восточной Европе (что так нервировало Москву). Появились даже сведения, что Обама устал иметь проблемы с Россией из-за антироссийских действий нынешнего украинского руководства и уже не собирается тянуть нашу страну в НАТО. Но состоявшийся на днях визит в Киев заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга развеял эти иллюзии. Стайнберг четко заявил, что в отношении Украины у Вашингтона по-прежнему нет взаимопонимания с Россией и американцы своих «украинских друзей» (Ющенко и прочих) один на один с Москвой никогда не оставят. То есть в своих базовых основах политика США в отношении нашей страны осталась неизменной — Украину и дальше будут усиленно убеждать, что с Россией нам не по пути.