На Камчатке началось извержение вулкана. Фото
Высочайший в Евразии действующий вулкан - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленные вулканические бомбы на высоту до 500 метров. Об этом сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Разлет бомб на высоте около 500 метров над кратером отчетливо наблюдается в темное время суток. Выбросы лавы перемежаются пепловыми выбросами на высоту до 2 километров", - сказал представитель института.
По его словам, грохот со стороны вулкана, сопровождающий извержение, слышен в поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров.
Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.
Лавовый поток, по словам собеседника, в настоящее время спускается по склону исполина до отметки 2,5 километра при абсолютной высоте Ключевского 4,75 тысячи метров.
Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года.
Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады, сообщает Корреспондент.
Напомним, 28 августа, на Камчатке были зафиксированы выбросы пепла на высоту 1 км из кратера самого большого в Евразии вулкана Ключевская сопка. Шлейф пепла от выбросов растягивается на 20 км.