В небе над Минском можно было увидеть два солнца
![Недалеко от заходящего светила отчетливо виднелся его "двойник". На снимках виден освещенный кусок неба, по размеру сходный с обычным светилом. Явление продолжалось довольно долго, более 15 минут](https://novostey.com/i4/2009/06/10/c076a5060c527c4498b9d58275179c2f.nc076a5060c527c4498b9d58275179c2f.jpg)
Жители Минска стали свидетелями необычного оптического явления. Накануне вечером над городом сияли сразу два солнца. Подобную картину можно было наблюдать около 20:40 в районе столичного проспекта Победителей.
Недалеко от заходящего светила отчетливо виднелся его "двойник". На снимках виден освещенный кусок неба, по размеру сходный с обычным светилом. Явление продолжалось довольно долго, более 15 минут, пишет NEWSru.com. В 2003 году два солнечных диска на одном небосклоне можно было увидеть над Петропавловском-Камчатским. Как пояснили метеорологи, оптический обман вызван отражением солнечного диска в дымке, образованной скоплением в верхних слоях атмосферы большого количества капелек льда или воды. Научное название причины этого явления - рефракция (преломление) световых волн.
В марте того же года уникальное оптическое явление было зафиксировано в северной японской префектуре Хоккайдо, над которой cолнце взошло в форме огромного квадрата. По словам специалистов, искажение произошло из-за особого преломления лучей над поверхностью моря, температура которого была значительно выше атмосферной. В то утро на востоке Хоккайдо резко похолодало до минус 13.
Эффект двойного солнца описан в книге "Свет и цвет в природе" голландского астронома Марселя Миннарта. По мнению автора, это явление, по-видимому, вызывается местными изменениями яркости светового столба из-за неравномерности распределения облаков. Световой столб возникает обычно при восходе или заходе солнца, если на луче зрения находится облако ледяных пластинок, которые очень медленно падают, сохраняя свою плоскость параллельной поверхности земли.
Отметим, что в природе известно немало подобных явлений. Например, двойная радуга. Она состоит из нижней – главной - и верхней - побочной, которая находится над первой через небольшой промежуток.
Обе радуги обращены друг к другу красными краями дуги. За красной полосой следуют полосы других цветов в порядке солнечного спектра. Обычно самыми яркими цветами бывают красный или зеленый. Другие же цвета менее ярки или отсутствуют совсем. Радуга, в которой одинаково развиты все цвета солнечного спектра, наблюдается не так часто.
Образование второй побочной радуги объясняется тем, что пучок солнечных лучей попадает на капли, находящиеся в воздухе, под таким углом, что претерпевает два преломления и два отражения от стенок. Поэтому у побочной радуги фиолетовый цвет будет на выпуклой, а красный – на вогнутой стороне дуги. Побочная радуга всегда менее яркая.
Как сообщалось ранее интересное атмосферное явление также можно было наблюдать в небе над Таджикистаном - там появилась надпись арабской вязью, похожая на слово "Аллах", наблюдали в небе над Таджикистаном. Надпись видели тысячи людей в июле 2008 года на территории центрального и южного Таджикистана в течение получаса. Многие запечатлели её на камеры фотоаппаратов и мобильных телефонов. Посмотреть на знамение вышли все люди, забросив свои домашние дела. Некоторые успели заснять это на камеру своего мобильного телефона. На небе чётко вырисовывалась надпись на арабской вязи. Люди сначала не придали этому значения, но после нескольких просмотров кадров они разглядели слово "Оллох" ("Аллах").