Волки в овечьей шкуре и козел отпущения: сказка про Microsoft, Nokia и Google

Есть такая праведная общественная организация — FairSearch. Из названия ясно, что люди объединились из благих побуждений, видимо, ради обеспечения «справедливого поиска». Я лично уверен, что Поиск — это императорский жезл будущего. Тот, кто контролирует поиск, контролирует, по сути, всё: от направления денежных потоков до персональной судьбы каждого нетизана.
На портале FairSearch о миссии организации сказано очень красиво: «Мы верим в два основополагающих принципа — ПРОЗРАЧНОСТЬ и ИННОВАЦИИ». Кто бы спорил! И, разумеется, во главе угла всегда должны находиться интересы потребителей: «Потребители — не поисковые системы — должны выбирать лидеров рынка», — говорится в манифесте FairSearch.
Одним словом — готов подписаться обеими руками. Организация FairSearch объединяет 15 поисковых праведников — вот таких:

082_1

Если внимательно присмотреться, то окажется, что подобрались поисковые праведники не абы как, а по четкому критерию: все представленные конторы — от Microsoft и Expedia до Nokia и TripAdvisor — являются активными апологетами платных услуг в интернете. Возникает вопрос: какое отношение имеет к ним Поиск?! Ну да, у Microsoft есть маргинальный поисковый движок Bing, но кто ж ему мешает преодолевать свою маргинальность и развиваться?
И тут мы выходим на объединительный мотив организации FairSearch. Таким мотивом выступает общий Архивраг — компания Google. Это не моя личная догадка и не дедукция из вопроса «Кто мешает жить Bing?», а официально анонсированная FairSearch миссия — борьба с Google. Собственно, ради этой борьбы все 15 праведников поиска только и объединились в FairSearch: «Основываясь на множащихся доказательствах того, что Google злоупотребляет своей поисковой монополией и вредит конкуренции, мы призываем законодателей незамедлительно вмешаться и защитить конкуренцию, прозрачность и инновации в сетевом поиске».

Всякий раз, когда я сталкиваюсь с обличительными речами, наполненными праведным гневом, начинаю испытывать дискомфорт. Потому что знаю: в современном мире самой излюбленной парадигмой лжи является именно такое камуфлирование подлинных намерений праведными словами.

Спору нет: Google манипулирует мировым сообществом чудовищно. Умелые подтасовки ответов на запросы, умалчивание неугодных, завуалированное проталкивание собственных коммерческих интересов — в нижней части спектра, формирование фальшивого и уродливого мировоззрения целых поколений, навязывание псевдокультурных ценностей и искажение общей картины, затрагивающей интересы целых наций — в верхней части спектра деятельности компании Брина и Пейджа. Всё это так. Однако всякий раз, когда мы отождествляем себя с какой-то благой идеей, необходимо внимательно смотреть на тех, кто эту идею продвигает. Потому что солидарность с идеей не синонимична солидарности с апологетами этой идеи.

082_2

Предлагаю упростить восприятие и свести всю эту социальную метафизику к басне классика о «волке в овечьей шкуре». А посему — перейдем от слов к делам и посмотрим, как FairSearch на практике реализует свою благородную программу борьбы за «справедливый поиск».

Весной 2013 года FairSearch зарегистрировал в антимонопольной комиссии Евросоюза жалобу на Google, обвинив конкурента в попытке захватить мобильный рынок. Позвольте, позвольте… а при чем тут «справедливый поиск»? А не при чем! «Справедливый поиск» — это такой хитрый жупел, с помощью которого 15 поисковых праведников на деле отстаивают свои собственные коммерческие интересы. Какие?

Нарушение конкуренции со стороны Google, согласно жалобе FairSearch, заключается в том, что Google распространяет свою мобильную систему Android … бесплатно! «Google использует свой ОС Android как троянского коня с целью обмана партнеров, монополизации мобильного рынка и контроля за сведениями о потребителях, — заявил Тома Синье, адвокат, представляющий интересы FairSearch в Брюсселе. — Мы просим Комиссию быстро и решительно вмешаться в ситуацию для защиты конкуренции и инновации на рынке, обладающем критической важностью. Неспособность вмешаться сподвигнет Google на повторение злоупотреблений, которыми он отметился на десктопных системах, теперь уже на мобильном рынке, на котором сегодня доминирует операционная система Google Android».

Ну то есть понятно, что Android — это мировое зло, но в чем конкретно провинился Google? Как унизил конкуренцию? А вот как: «Google добился доминирования на рынке операционных систем для смартфонов потому, что предоставлял производителям мобильных гаджетов свой Android «бесплатно» (именно так — в кавычках! — С.Г.) На самое же деле производителям смартфонов, работающих на Android, в случае, если они пожелают включить такие обязательные приложения Google как Maps, YouTube или Play, придется установить полный пакет мобильных услуг Google и предоставить им привилегированное место на телефоне», — говорится в жалобе FairSearch в Европейскую антимонопольную комиссию.
А вот — кульминационный шедевр: «Хищническое (sic! — С.Г.) распространение Android’a ниже себестоимости создает сложности для разработчиков других операционных систем по возврату инвестиций в конкурентной борьбе с доминирующей мобильной платформой Google».

082_3

Жалобу FairSearch подгадала по времени очень удачно: Евросоюз как раз с головой ушел в разработку мер по борьбе с Google на других магистральных направлениях: поисковой рекламе на десктопных системах и нарушении частной жизни (из-за картографии и спутниковых съемок местности).

Признаюсь, я когда читал этот памфлет мракобесия, глазам своим не верил: жалоба в Евросоюз на Google за то, что его мобильная операционная система бесплатна! В себе ли вообще Праведники Поиска?! Как в принципе можно унизить конкуренцию, снизив цену своего продукта до нуля?!

Поводом к написанию поста послужил отпор, который на днях дал лицемерному демаршу FairSearch Европейский фонд бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation Europe): «Теория хищнического ценообразования, выдвинутая FairSearch, просто неприменима к описанию рынка, на котором нет установленной цены, а продукт, который, будучи Free Software, в буквальном смысле слова может быть «украден» любым желающим. В модели Free Software нет никакой дистрибуции «ниже себестоимости», потому что цена, установленная участниками рынка, в данных обстоятельствах равна нулю».

Кстати, существует и юридическая формулировка «хищнического ценообразования» (predatory pricing), которую судья Истербрук дал во время рассмотрения дела «Уоллес против IBM» в 2006 году: «Хищническое ценообразование — это процесс, состоящий из трех этапов: низкие цены, за которыми следует исход из рынка производителей, которые не могут больше извлекать прибыль, а затем — установление монопольных цен. Закон должен заниматься финальным этапом, на котором бенефициар компенсирует убытки, которые он нес на этапе низких цен».

Совершенно очевидно, что Google Android, по крайней мере на текущем этапе, никаким образом не подпадает под данную юридическую формулировку. По этой причине становится ясно, почему FairSearch отнесла свою жалобу в Евросоюз, а не на родине большинства учредителей этой общественной конторы: а Америке же прецедентное право и прецедент давно создан.

Реакция Google на демарш соперников умиляет приверженностью классических ценностей cui bono: «FairSearch прикрывается защитой интересов потребителей, но на самом деле, представляет интересы компаний, находящихся либо в прямой конкуренции с Google, либо недовольных местами в поисковом рейтинге, которые занимают их вебсайты. В составе FairSearch нет ни одного потребителя и нет ни одного потребительского объединения».

Одним словом, принцип CUI BONO в наше нечистое время должен стать самым главным аргументом в любой дискуссии. Поэтому всякий раз, как вы слышите, что кто-то проклинает бесплатный Android, оглянитесь вокруг: может так статься, что вы увидите среди негодующих компанию, которая выпускает совершенно провальную мобильную ОС, а рядом с ней — другую компанию, которая, балансируя на грани банкротства, совершает чудовищный стратегический просчет и устанавливает на свои смартфоны не бесплатный Android, а все ту же провальную маргинальную ОС, и потом смотрит, как андрофоны конкурентов приносят прибыль, а их собственный корпоративный корабль продолжает идти ко дну.








Интересные новости
"Ось так виглядає фашизм і плутократія": Цукерберг зі своїм щасливим фото нарвався на хвилю критики"Ось так виглядає фашизм і плутократія": Цукерберг зі своїм щасливим фото нарвався на хвилю критики
Автоматичне закриття ФОП: На порталі «Дія» відновили послугуАвтоматичне закриття ФОП: На порталі «Дія» відновили послугу
Блок рекламы


Похожие новости

Microsoft інвестує 80 мільярдів доларів у дата-центри з фокусом на ШІMicrosoft інвестує 80 мільярдів доларів у дата-центри з фокусом на ШІ
Google програв судовий процес щодо антимонопольного штрафу ЄС у розмірі $2,7 млрдGoogle програв судовий процес щодо антимонопольного штрафу ЄС у розмірі $2,7 млрд
Microsoft інвестує 4 млрд євро у хмарні сервіси та служби ШІ у ФранціїMicrosoft інвестує 4 млрд євро у хмарні сервіси та служби ШІ у Франції
Google заплатив Apple $20 млрд, щоб стати стандартним пошуковиком у SafariGoogle заплатив Apple $20 млрд, щоб стати стандартним пошуковиком у Safari
Google планує стягувати плату за пошукову систему на основі ШІGoogle планує стягувати плату за пошукову систему на основі ШІ
Microsoft збудує в пустелі дата-центр Stargate для OpenAI за $100 млрдMicrosoft збудує в пустелі дата-центр Stargate для OpenAI за $100 млрд
Чатбот зі штучним інтелектом від Google вже доступний в Україні: що він можеЧатбот зі штучним інтелектом від Google вже доступний в Україні: що він може
Axios: Як Google намагається протистояти у сфері ШІ компаніям Microsoft та OpenAIAxios: Як Google намагається протистояти у сфері ШІ компаніям Microsoft та OpenAI
Google помилково відіслала деяким користувачам Google Pay від $10 до $1000Google помилково відіслала деяким користувачам Google Pay від $10 до $1000
Google порахував, скільки мільярдів доходу отримали українські стартапи у 2022 роціGoogle порахував, скільки мільярдів доходу отримали українські стартапи у 2022 році
Последние новости

Подгружаем последние новости