"Чёрный ящик" самолета продублируют через Интернет
Канадская компания AeroMechanical Services
Технология предусматривает постоянное взаимодействие системы автоматической регистрации параметров полёта и GPS; данные передаются через систему спутниковой связи Iridium на расположенный на земле веб-сервер.
Разработчики не скрывают связи между своей технологией и катастрофой лайнера Air France 447, которая произошла 1 июня. Самолёт упал в Атлантический океан, и поиски его "чёрных ящиков" ведутся до сих пор. После аварии необходимость в усовершенствовании такого способа фиксирования важной информации о полётах стала очевидной.
Так, компания Airbus — производитель злосчастного лайнера — в начале июля
"Существующие сегодня каналы связи по линии "воздух-земля", осуществляющие передачу данных систем отчётности и местоположения самолётов ACARS не предоставляют нужной пропускной способности для полноценной передачи в режиме реального времени данных, записывающихся в регистраторах полётной информации и разговоров экипажа", — признают в Airbus.
Специалисты AeroMechanical Services уверяют, что сумели справиться с этой проблемой. Они обладают патентованной технологией сжатия полётной информации, которая позволяет использовать нынешнюю инфраструктуру без необходимости её усовершенствования.
Также здесь особо отмечают, что данные о полёте фиксируются параллельно с информацией о местоположении самолёта (что, в частности, означает, что если лайнеру не повезёт упасть в океан, его будет проще найти) и что использование спутников Iridium позволяет осуществлять передачу информацию в любой точке планеты.
В ближайшие несколько недель AeroMechanical Services совместно с "неназванным клиентом" проведёт испытания своей системы в реальных условиях.