InoPressa. Путин с урезанным пайком нефтедолларов

В условиях резкого падения цен на нефть, краха фондовых рынков и паралича финансовой системы России, видимо, придется корректировать и внешнеполитический, и внутренний курс, пишет мировая пресса. "Ось топлива" – Россия, Венесуэла, Иран – будет вынуждена менять планы, хотя Москва надеется на свою "подушку безопасности".
Сохранить рост экономики при падении цен на нефть будет нелегким испытанием для Путина с его планами экономического возрождения России, пишет
Несмотря на антикризисный пакет в 160 млрд долларов, рынок упал на 73% по отношению к майскому максимуму, отмечается в статье, а в пятницу министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что падение может продолжиться. Завязшим по уши в долгах российским олигархам пришлось распродавать часть своих активов, чтобы расплатиться. Прогноз роста на следующий год пересмотрен с 7,7% до 3-4%, а резервы Центробанка сократились на 66,9 млрд долларов.
Автор приводит статистические данные опросов "Левада-центра". Они показывают, что заоблачно высокие рейтинги Путина и Медведева сократились лишь немного, а 42% полагают, что кризис – временное явление.
Люди пока не ощутили кризиса на себе, поясняет The Wall Street Journal, пострадало лишь несколько небольших банков, да и уровень безработицы остается низким. Впрочем, ряд крупных компаний объявили о значительном сокращении производства в октябре. Всеобщую озабоченность вызвало и снижение курса рубля по отношению к доллару.
Начиная со следующей недели российское правительство начнет тратить 175 млрд "нефтяных" долларов для покупки надежных ценных бумаг на рынке. По мнению обозревателя издания, это значит, что пока России придется отложить в долгий ящик планы по инвестированию огромных сумм денег в иностранные компании.
Российское правительство надеется, что цены на нефть в следующем году останутся в пределах 60-80 долларов за баррель, но аналитики J.P. Morgan говорят о пессимистичном варианте в 50 долларов. В таком случае, пишет WSJ, Россия потратит половину своих резервов только в следующем, 2009 году, а экономический рост будет нулевым.
По аналогии с "осью зла" авторы статьи в сегодняшней
Такая перспектива заставляет правительства этих стран нервно следить за ценой на нефть и ставит вопрос о работоспособности их нынешней экономической модели. По мнению аналитиков, указанные три страны наиболее уязвимы к падению цен на нефть – для сохранения баланса бюджета Ирану и Венесуэле нужны цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель, для России этот показатель – 75 долларов, для Саудовской Аравии – 55.
Между тем, по мнению авторов статьи, Россия лучше других подготовилась к кризису: ко времени его начала она накопила третьи в мире золотовалютные запасы в размере 580 млрд долларов. Кремлю, видимо, придется использовать эти резервные фонды, чтобы заделывать "дыры" в экономике и в следующем году.
Президент Медведев, как пишет The Times, тем не менее, продолжает настаивать на модернизации армии, создании космического и ракетного "щитов" к 2020 году, а также на массированном производстве боевых кораблей и подлодок. И в то же время западные дипломаты уловили признаки изменения российской политики во время заседания Генассамблеи ООН в прошлом месяце – тогда Москва поддержала продление мандата НАТО в Афганистане и согласилась на проведение совещания по ядерной программе Ирана.
За восемь с небольшим лет поток нефтедолларов превратил Москву из одной из самых мрачных столиц Европы в один из самых блистательных мегаполисов с роскошным торговыми центрами и дорогими бутиками, пишут корреспонденты издания.
Кремль пользовался своим экономическим триумфом как политическим преимуществом, диктуя собственные условия в энергетических размолвках с европейскими потребителями, направляя военные корабли и самолеты по всему миру, развязывая на войну с Грузией и читая Западу лекции о его недостатках. Но экономический климат меняется, и многие аналитики полагают, что экономические условия могут заставить Кремль проявлять больше осторожности, говорится в статье.
"Империи, выросшие на займах, начинают рассыпаться", – продолжает тему
Они-то и оказались в самом рискованном положении, так как проворнее других расширяли свой бизнес и влезали в самые большие долги, занимая деньги у западных банков под залог акций собственных компаний. Между тем, отмечает автор, у российского фондового рынка пока нет широкой базы акционеров на Западе – потому-то он и обвалился стремительнее, чем американские биржи.
Газета приводит также мнение редактора российской версии Forbes: "Половина россиян к будущему году может вылететь из нашего списка" и подкрепляет его цифрами от Bloomberg News: исходя из снижения капитализации открытых акционерных обществ и согласно предположениям аналитиков, 25 богатейших россиян, фигурирующих в списке Forbes, потеряли вкупе 230 млрд долларов.
Некоторые богатые россияне, по-видимому, пользуются своей властью в советах директоров открытых акционерных обществ для "отвлечения средств на спасение своих личных проектов, не имеющих прямого отношения к компаниям", утверждает газета, а это, как и другие симптомы, "вряд ли повысит доверие инвесторов к российским корпорациям". "Например, нефтяная компания Sibir Energy на этой неделе приобрела в Москве гостиницу за 274 млн долларов у олигарха Шалвы Чигиринского, который является крупнейшим российским акционером той же самой компании".
Итальянская
Но совсем не это волнует жителей российской столицы, пишет Коэн: обитатели обширных московских окраин идут в супермаркеты, чтобы купить еду, но находят там лишь пустые полки. Оказывается, автор статьи в пятницу вечером побывал в супермаркете "Ашан" на Шереметьевской и не обнаружил некоторых важных продуктов.
Российские граждане делают запасы всего самого необходимого, так как больше не верят успокоительным речам Кремля, – таков его вывод. "Сегодня настоящим клиентом российских магазинов и супермаркетов стала Госпожа Паника". А паника – очень плохая вещь, нагнетает страсти корреспондент: в 1917 году в Санкт-Петербурге не хватало продуктов питания, и голод стал главным союзником Ленина и большевиков.
Перевод