Обзор прессы, 3 декабря: Проблемы вкладчиков решат "методом Шарикова"
В последнее время в Украине начался вал неплатежей по ипотечным и автокредитам, прежде всего взятым в долларах. Это угрожает нанести серьезный удар по банковской системе страны. Финансисты и экономисты заговорили о том, как этот самый удар по заемщикам и банкам смягчить.
К примеру, министр финансов Виктор Пинзеник предложил, чтобы 60% непогашенного кредита должник оплачивал в долларах по курсу, который был на начало этого года (5, 05 грн/долл), остальное – по текущему курсу НБУ на момент оплаты, пишет "Сегодня" в статье
Но как стало известно "Сегодня", банкиры выступили резко против инициативы Пинзеныка. "Не в компетенции министра финансов давать советы Нацбанку, это всего лишь мнение гражданина Пинзеника, которое, тем не менее, вызывает у населения надежду, что Нацбанк заставит коммерческие банки пойти им на встречу," - парирует член совета НБУ Василий Горбаль.
"Сейчас многие банки сами внедряют программы: реструктуризация долга, выплата только процентов, продажа залога кредита. Ситуация прояснится в ближайшую неделю, когда банкиры подведут итоги за ноябрь. Нацбанк пока изучает все предложения, но скорее всего, мы посоветуем банкам самим определяться с политикой по отношению к заемщикам," - сказал Горбаль.
Плоха ситуация и с вкладами граждан. Газета "24" в статье
Сейчас в Украине, согласно официальным данным, около 27 млн депозитных счетов граждан. 42% всех вкладов люди хранят в валюте, чаще всего – в долларах, реже – в евро. От доллара зависят и люди, которые снимают жилье – хозяева чаще всего именно в американской валюте принимают арендные платежи. Украина фактически бивалютная страна – это мешает развитию экономики и не дает возможности сделать гривню конвертируемой валютой, считают противники использования долларов в Украине. Однако принудительный перевод всех сбережений в национальную валюту приведет к массовым искам против банков и против правительства.
Стоит отметить, что не известно, по какому курсу и когда может пройти такая принудительная экспроприация сбережений и замена долгов. В конце октября Нацбанк принял необдуманное решение запретить банкирам продавать доллары по курсу, превышающему официальный более чем на 1,5%. Это привело к исчезновению валюты из продажи. Отмены этого одиозного решения банкиры ждали еще на прошлой неделе, взамен обещая снять комиссии за обмен, составлявшие 3–15% суммы, и продавать американскую валюту без ограничений. Вчера НБУ отпустил наличный курс доллара в свободное плаванье.
Со вчерашнего дня Национальный банк отменил все ограничения, касающиеся работы банков на наличном валютном рынке, пишет газета "Дело" в статье
Наталья Шишицкая, начальник Управления денежных и валютных рынков VAB Банк считает, что "отменив ограничения на наличном валютном рынке, НБУ сократил разрыв между рыночным безналичным и наличным курсами. Это позволит коммерческим банкам устанавливать тот курс покупки или продажи наличной валюты, который бы полностью покрывал затраты банков по ее покупке и продаже. В свою очередь это должно дать возможность банкам удовлетворять спрос населения по покупке и продаже иностранной валюты в полном объеме, не неся при этом убытки".
Зато Сергей Яременко, екс-заместитель председателя НБУ, считает, что "руководство Национального банка спокойно отменяет ограничения, зная, что никаких долларов на рынке уже не существует - вся валюта уже успела "перетечь" в тень, пишет "Україна молода" в статье
Если в обменных пунктах появится доллар, то это будет результат деятельности "черного рынка", а не последствия деятельности НБУ. На настоящий рынок последнее постановление не будет влиять".