ОПЕК собирается на экстренное заседание для поддержки ценовой стабильности нефти

На 18 ноября назначена экстренная встреча представителей стран-членов ОПЕК, на которой будет обсуждаться влияние финансового кризиса на рынок нефти. Министры нефти стран картеля соберутся в Вене. Их плановая встреча была назначена на 17 декабря в Оране (Алжир), передает NEWSru.com .
"ОПЕК будет вынуждена уменьшить производство не потому, что сейчас слишком низкая цена, а потому, что снизился спрос", - заявил Оливье Джейкоб из швейцарской консалтинговой компании Petromatrix.
Впервые с 2006 года на эту меру картель пошел в сентябре, приняв решение о снижении квоты на добычу нефти до 28,8 млн баррелей в день. Это соответствует уровню сентября прошлого года - с поправкой на Индонезию, которая приостановила членство в картеле. Фактически эта квота на 520 тысяч баррелей в сутки ниже производства в июле и на 465 тысяч в августе.
Даже если ОПЕК решит сократить поставки, это может дать лишь краткосрочный эффект, и то при условии, что договоренности будут соблюдаться, чего в последние годы не случалось, добавляет аналитик Reuters Александр Ершов.
По мнению эксперта, чтобы фундаментально повлиять на цены, ОПЕК должна кардинально снизить добычу, но она на это не пойдет, чтобы не уступать свои рынки независимым производителям нефти.
"Беспокойство ОПЕК - в большой степени плод эмоций, - рассуждает Ершов. - Ведь всего год назад нынешняя цена считалась нормальной, а до 100 долларов она доросла лишь девять месяцев назад. Так что ничего катастрофичного пока не происходит".
Не испытывают большого пессимизма и аналитики UBS: они снизили свой прогноз стоимости нефти Brent в IV квартале на 15,2%, но и после этого ее цена - 106 долларов за баррель - примерно на 25 долларов выше текущего уровня. А в будущем году, по новому прогнозу UBS, Brent будет стоить 105 долларов за баррель, или на 12,5% меньше, чем предполагалось ранее.
Напомним, цены на нефть на мировых рынках 9 октября достигли годового минимума в связи с падением основных биржевых индикаторов США до рекордно низких показателей, а также опасениями падения спроса на топливо в условиях мирового финансового кризиса.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,70 доллара - до 82,66 доллара за баррель.