Россия выделит 950 млрд рублей на поддержку крупнейших банков

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что государство даст кредит в 950 млрд рублей (более 36 млрд долларов) ряду крупнейших российских банков, прежде всего "Сбербанку" и ВТБ, передает
По словам Медведева, "Сбербанк" получит 500 млрд рублей из общей суммы кредита, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанк - до 25 млрд, другие банки - до 225 млрд.
Кредит будет выделен на срок не менее пяти лет. По словам российского президента, те банки, которые он не выделил особо, смогут претендовать на кредит при условии, что их акционеры предоставят собственные средства в размере не менее 15% уставного капитала банка.
Открывая совещание в Кремле, Медведев отметил, что меры поддержки российских банков аналогичны политике западных стран по смягчению последствий мирового финансового кризиса.
"Этим занимаются практически все государства - и США, где собственно корень проблем, и европейские страны в активном режиме, и мы должны продолжать работу", - отметил Медведев.
На встрече с президентом присутствовали председатель Центробанка Сергей Игнатьев, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, руководитель администрации Сергей Нарышкин, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин и глава "Газпромбанка" Андрей Акимов.
Напомним, Российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предписала двум крупнейшим фондовым биржам страны - ММВБ и РТС - не начинать торги до 13:00 по московскому времени .
Накануне российские биржи стали мировыми лидерами обвала . В понедельник индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%, став лидерами обвала, который наблюдался на всех биржах мира.