InoPressa. SOS! Угроза мировой рецессии

Сегодня международная пресса комментирует итоги "черного понедельника", разразившегося на фондовых рынках всего мира, немало внимания уделяя России, которая побила рекорды однодневного падения биржевых индексов.
Этот понедельник, пишет
День начался с крупных снижений в Азии и на Ближнем Востоке. Затем последовали рекордные обрушения в Европе и резкие сокращения котировок в Латинской Америке. В Токио два основных индекса упали до минимальной отметки за последние пять лет без малого.
В Европе, где предпринятые экспромтом меры властей по урегулированию кризиса продолжали озадачивать инвесторов, парижский индекс CAC 40 закрылся падением на 9%, а лондонский FTSE 100 понизился на 391 пункт или 7,85%. Ведущие фондовые рынки России поставили рекорд однодневного обвала: индекс ММВБ упал на 18,6%, а РТС – на 19,1%. Встревоженные российские власти были вынуждены приостановить торги на обеих биржах, чтобы предотвратить еще более опасное неконтролируемое обрушение.
"Рынки пока не видят конца финансового кризиса" – так озаглавила свой комментарий
Самые серьезные падения постигли на фондовых рынках акции финансовых учреждений. Однако и акции промышленных компаний не могли удержаться от падения. Экономический и финансовый мир теперь знает, что он входит в стадию рецессии. Для США это уже свершившийся факт. Скоро он станет таковым для Европы.
Финансисты заявляли о необходимости согласованных действий центробанков. "Кризис 1929 года был вызван нескоординированной экономической политикой. В последнее время был достигнут определенный прогресс, но Европа способна на большее", – считают эксперты.
Инвесторы жалуются, что отсутствие подробностей плана по спасению и медленное его исполнение посеяли в них страх: сделают ли все должным образом?
Четыре принадлежащих правительству банка получили львиную долю денежных вливаний, но лишь незначительная их часть была пущена на кредитование, пишет экономический обозреватель WSJ, приводя далее мнение Криса Уифера, аналика компании Uralsib Capital в Москве. "Пакет мер, предложенный правительством, остановит банкротства, но не привлечет инвестиции, – заявил Уифер. – Сейчас не очень-то воодушевляющая обстановка. Деньги, которые тратятся теперь, были предназначены для поддержки роста, а теперь они направлены для спасения правительства от полного провала".
Резкий скачок на рынках показал, что некоторые из ведущих российских банков и бизнесменов не так финансово крепки, как правительство.
Британская
Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат – как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, "которые как бы напуганы", – сказал Юргенс. "Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны – это, как оказалось, перебор".
У России, сказал Юргенс, имеются резервы, необходимые для подпитки банковской ликвидности, а своим обязательством выделить 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов компаний, взятым на прошлой неделе, власти дали "понять, что российские активы – и прежде всего стратегические активы – будут спасены".
Перевод: