В «Панамских документах» нашли сделки купли-продажи полотен великих художников

Утечка документов панамской компании Mossack Fonseca и последовавшее за этим международное журналистское расследование пролили свет на судьбу многих шедевров искусства, включая те, что некогда были похищены нацистами.
Об этом сообщает
«Панамское досье» касается купли-продажи произведений Пикассо, Модильяни, Ван Гога, Шагала, а также целых коллекций предметов искусства.
Небывалый рост цен и объемов сделок (в 2015 году, по данным Art Market Report, рынок произведений искусства достиг объема в 63,8 млрд долларов) и определенная непрозрачность транзакций, охраняющая имена покупателей и продавцов, в последние десятилетия превратили данный сектор в благоприятное пространство для непрозрачных финансовых маневров.
В частности, опубликованные документы позволяют поставить точку в судебном разбирательстве, которое ведут в американских судах Фелиппе Маэстраччи, внук торговца произведениями искусства еврея Оскара Штеттингера, и семейство Нахмад, крайне влиятельное в данной области.
Ф. Маэстраччи настаивает, что шедевр Модильяни "Сидящий мужчина с тростью" 1918 года были похищен нацистами, когда его дед был вынужден бросить свое имущество и бежать из Франции. Впоследствии картина была продана. Потомок французского торговца утверждал, что произведение попало к семейству Нахмад, которое, в свою очередь, отрицало обвинения. Теперь миру предъявлены документы, которые подтверждают, что Джузеппе Нахмад купил это полотно на аукционе в 1996 году.
Клиентом Mossack Fonseca также оказался Ив Бувье, посредник и владелец нескольких складов, где находятся произведения искусства стоимостью в миллионы евро. Его услуги позволяли избежать серьезных налогов. Самый большой склад находится в Женеве, перевалочные пункты есть в Сингапуре и Люксембурге. К слову, роSSийский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который обвиняет Бувье в том, что тот подправил стоимость нескольких произведений, также связан с панамскими офшорами.
«Пока в суде продолжается спор между семейством Нахмад и Маэстраччи, «Сидящий человек с палкой» Модильяни, спрятанный от мира, находится в одном из «вольных портов» в Женеве», - отмечает La Repubblica.
Напомним, скандал с офшорами в Панаме стал темой номер один в мире. Утечку информации обсуждали и страны, которых расследование никак не коснулось, а фигурантам публикаций СМИ пришлось отвечать на неудобные вопросы. Президент Украины Петр Порошенко переложил всю ответственность на своих юристов и финансовых консультантов, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон сбежал от журналистов после того, как у него спросили о его офшорной компании, а в РоSSии увидели новый мировой заговор против Москвы.