В Украине рынок энергетики и коммунальных услуг составляет около 400 млрд гривен в год – эксперт

В Украине отсутствует единая государственная стратегия в отношении энергорынка, но его емкость составляет около 400 млрд гривен в год.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила Оксана Короткевич, эксперт Института общественно- экономических исследований.
« Украина взяла на себя обязательства ввести реформу рынка природного газа. Ключевым документом, устанавливающим в стране новые европейские нормы, определенные в Третьем энергетическом пакете ЕС, является принятый в апреля 2015 года закон «О рынке природного газа». Он был разработан в тесном сотрудничестве с Энергетическим Сообществом. Документ содержит механизм поддержки незащищенных потребителей и контроля над качеством услуг, делает рынок прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию. Кроме того, указанным законом четко очерчены границы вмешательства правительства. Что он нам дает? Самой главной целью является разделение функций оператора на поставку и транспортировку природного газа, обеспечение права потребителей на свободный выбор поставщика газа, что в свою очередь предусматривает доступ третьих лиц к газотранспортной (ГТС) и газораспределительной системе (ГРС). Также следует обратить внимание на такую ??новую норму принятого закона Украины «О рынке природного газа», которая предусматривает обязательную плату за пользование распределительными сетями, а также передачу сетей с баланса облгазов на баланс вновь созданной государственной компании или самого «Нафтогаза». Но одна поправка при окончательном голосовании за закон добавила больше вопросов, чем были сняты и не имеет права быть воплощенной в жизнь», - подчеркнула О.Короткевич.
По словам эксперта Института общественно- экономических исследований, когда рассматривался закон про рынок газа, с голоса была внесена правка 213, которая обязывает теперь платить облгазам за пользование государственными сетями.
«До этой нормы облгазы не платили, а подразумевалось, что они, вкладывая свои деньги в ремонты и модернизацию и следя за техническим состоянием сетей, практически в расчете с государством. Теперь это правка обвязывает платить облгазам за пользование газовыми сетями. Сколько денег и за какое количество государственных сетей платить, вот вопрос. Без аудита это очень тяжело имплементировать в жизнь. Также постановление КМУ о передаче сетей «Нафтогазу» обнажила весь комплекс проблем, которые накапливались годами из-за неквалифицированного управления государственным имуществом, принадлежащим гражданам Украины. В Законе «О рынке природного газа» идет речь о том, что платными будут только государственные сети. А как же быть с частными и коммунальными сетями, которые, по словам самих же чиновников, на сегодня составляют 40% на рынке. Как это все соединить и вывести из чего будет состоять плата за услугу? Все это должен разработать регулятор, который тоже сегодня в процессе изменений», - подчеркнула О.Короткевич.
Эксперт Института общественно- экономических исследований напомнила, что постановлением № 1002 КМУ утвержден новый устав «Нафтогаза» и план реформы корпоративного управления.
«Уже состоялась передача 100% акций компании от Минэнергоугля в МЭРТ. На сегодня разработаны и представлены 2 модели реформирования "Нафтогаза". Одна - Министерством энергетики и угольной промышленности, а вторая - самим «Нафтогазом». Последний представил более деловую модель, Минэнергоугля отстаивает свои интересы на дочерние компании НАКа, которые занимаются транспортировкой газа и нефти. Все это хорошо, но ложка дегтя в этом тоже есть. В отсутствии единого вектора государства в энергетической отрасли рынок газа выглядит как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Все то тянут на себя, то делают под себя, то защищают, то нет. Нужно принять Верховной Радой зарегистрированный еще 15.10.2015 года законопроект №3325 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа. Согласно ему вносятся изменения в 17 других законодательных актов Украины с целью создания предпосылок для новой модели рынка природного газа. Этим проектом закона предусматривается что, государственные газораспределительные сети должны находиться на балансе у предприятия государственной формы собственности, которое будет определено Кабинетом Министров Украины, а не на балансе облгазов (частных компаний), как это происходит сегодня. Также предлагается перенос срока установки счетчиков природного газа для приготовления пищи до 01.04.2017 года и предусматривается конкурентная среда относительно исполнителей работ по установке. В то же время речь идет об усилении санкций за нежелание устанавливать счетчики природного газа, обеспечении условий для реализации права потребителя на замену поставщика, создании единой базы абонентов природного газа, необходимой для полного учета использования природного газа в Украину и другое», - убеждена О.Короткевич.
По мнению эксперта Института общественно- экономических исследований, рассмотрение откладывается, в первую очередь, так как для того чтобы полностью узаконить описанную схему, нужно не только провести через ВР законопроект, а еще иметь информацию от Кабмина об уже определенной компании, которая будет принимать денежные средства от сдачи в аренду сети и подготовленный проект договора модели аренды.
«Согласно источникам, близким к КМУ, в образце договора уже указана пропорция распределения арендной платы. Пунктом договора предусматривается , что «арендная плата перечисляется в государственной бюджет и арендатору в пропорции 70% на 30% ежемесячно ,,,,» А кто будет новым арендатором? Компания «Нафтогаз» или компания Минэнергоугля, а может и другая? Цена вопроса составляет 7 -8 млрд. гривен в год - это общая сумма арендной платы за пользование распределительными сетями. Эти средства ежегодно будут платить потребители природного газа, которые, в свою очередь, получают это в составе тарифа на распределение природного газа. Следующим этапом реформы является принятие законопроекта о НКРЭКУ, который уже почти год никак не может найти хотя бы одно редакционное оформление. В Верховной Раде уже зарегистрированы 4 законопроекта, которые касаются деятельности НКРЭКУ. Почему соответствующий закон важен для рынка? На сегодня весь рынок энергетики и коммунальных услуг составляет около 400 млрд грн. в год. НКРЭКУ устанавливает правила игры на этом рынке и должна обеспечивать балансирование интересов государства, бизнеса и потребителей. От того, какой комиссия будет, зависит почувствуют ли потребители защищенность от энергетически - коммунальных олигархов», - резюмировала О.Короткевич.