Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда в размере 257 млрд гривен
Собственные поступления ПФ покроют меньше половины расходов.
Кабинет министров в четверг утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2016 год с доходами и расходами 257 млрд гривен. Из них собственные поступления фонда за счет ставки единого соцвзноса составят около 110 млрд гривен.
![Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда в размере 257 млрд гривен](https://novostey.com/i4/2016/03/10/242c293cd670ebaa938fc6184862eea8.jpeg)
Представляя проект бюджета министр соцполитики Павел Розенко подчеркнул, что доходы фонда от ЕСВ сократятся в связи с понижением ее ставки и призвал предпринимателей сделать ответный шаг. "Мы все ждем от бизнеса шагов в направлении легализации занятости и зарплат и ждем, что сэкономленная часть ставки ЕСВ пойдет на повышение зарплат в Украине. Таким образом это позволит предоставить больше доходов Пенсионному фонду", - сказал Розенко.
Разница между собственными поступлениями и запланированными расходами будет покрыта из государственного бюджета в виде дотации.
"Бюджет полностью сбалансирован и позволяет полностью обеспечить выплаты всем пенсионерам, учитывая и то, что с 1 мая и 1 декабря состоится плановое повышение минимальной пенсии. На сегодняшний день она составляет 1074 гривны, с 1 мая 2016 года размер будет 1130 гривен, и с 1 декабря 2016 года - 1208 гривен", - сказал Розенко.
Напомним, в 2015 году Кабинет министров подготовил проект новой пенсионной реформы, в рамках которой вместо одного источника финансирования пенсий должны появиться три.
Проект реформы состоит из четырех законопроектов и включает в себя пять основных положений:
- Наведение порядка в действующей солидарной системе пенсионного обеспечения, которая предусматривает, что пенсии финансируют работающие граждане.
- Ликвидация специальных пенсий. С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих, депутатов, прокуроров и т.п. будут начисляться по тому же закону, что и пенсии обычных граждан. Исключение будут составлять военные.
- Введение накопительной системы, когда работающий гражданин будет финансировать собственную будущую пенсию. По словам министра соцполитики Павла Розенко, накопительную систему будут вводить с 1 января 2017 году при условии, если возобновится экономический рост. Страховой взнос составит 2% в 2017 году, к 2022 году он увеличится до 7%. Одновременно должна снизиться нагрузка на работодателя. Накопительная система будет обязательной для граждан младше 35 лет и добровольной для тех, кому уже исполнится 35 лет.
- Введение профессиональной пенсионной системы в рамках накопительной системы. Этот пункт включает тех, кто сегодня выходит на пенсии раньше обычного (например, медики). Они тоже будут включены в накопительную систему, но за них доплачивать будет государство.
- Развитие негосударственного пенсионного страхования.