Новостей.COM ⇒
⇓
2016-01-20
«Газпром» расторг договор по «Южному потоку»

Как отмечается в материалах монополии, South Stream Transport B.V. согласилась освободить «Газпром» от исполнения всех обязательств по договору. Речь идет о договоре поручительства в отношении обязательств «Газпром экспорта» по соглашению о транспортировке топлива от 2 октября 2013 года.
В начале января болгарские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что роSSийская сторона планирует в ближайшее время возобновить проект по строительству «Южного потока», замороженный в декабре 2014 года. Однако в Минэнерго РФ опровергли изменения в статусе проекта; представитель ведомства уточнил, что «Южный поток» по-прежнему остановлен.
Президент РоSSии Владимир Путин объявил об остановке реализации «Южного потока» 1 декабря 2014 года, пояснив, что Москва так и не получила разрешение на строительство трубопровода со стороны Болгарии. Вместо «Южного потока» роSSийская сторона решила строить аналогичный по мощности «Турецкий поток», который должен обеспечить доставку роSSийского газа в Европу через Турцию. Однако переговоры по «Турецкому потоку» также были прерваны – в декабре 2015 года, из-за конфликта Москвы и Анкары. Он произошел после того, как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией роSSийский бомбардировщик Су-24.
Предполагалось, что с помощью «Южного потока» роSSийский газ будет поставляться в Европу в обход Украины. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров топлива в год; стоимость проекта оценивалась примерно в €16 млрд.
South Stream Transport B.V. была создана для строительства морского участка «Южного потока». 50% акций компании принадлежали «Газпрому», 20% – итальянской Eni, по 15% – немецкой Wintershall Holding и французской EDF. После принятого решения о замораживании проекта «Газпром» выкупил доли иностранных партнеров.