Вывоз леса-кругляка из Закарпатья за границу снизился на 90 процентов

После запрета Г.Москаля выдавать сертификаты о происхождении древесины для экспортных операций вывоз леса-кругляка из Закарпатья за границу резко сократился. По данным таможни, по сравнению с прошлым месяцем экспорт составляет всего 10 процентов. Причем большинство из тех, кто вывозит лес, имеют сертификаты о происхождении древесины из соседних Львовской и Ивано-Франковской областей.
Эту новость сообщает Час Пик со ссылкой на сайт Геннадия Москаля.
Напомним, что с 1 ноября вступает в действие принятый Верховной Радой закон о полном запрете экспорта кругляка кроме сосны (деловой сосны в Карпатах нет), что спровоцировало резкое увеличение вывоза леса в последние два месяца.
Именно этим и объясняется запрет председателя ОГА на выдачу сертификатов о происхождении древесины.
- Схема вывоза кругляка давно известна, - отмечает Г.Москаль. – Гослесхозы продавали дерево за границу какому-то частному предпринимателю, условно говоря, за 100 долларов, а тот перерабатывающей компании за 400. Это чистый обман (так делают оффшорные кампании), прямое хищение. Лес – государственная собственность, которая принадлежит украинскому народу, поэтому его следует перерабатывать здесь. Пусть инвесторы привезут станки, оборудование, создают рабочие места. Я предлагал лесопереработчикам организовать перед ОГА выставку деревообрабатывающих изделий, так мне сказали, что кроме кругляка почти нечего показать. Мы превратились в сырьевой придаток Европы. В Австрии, Швейцарии, Румынии, Словакии или Польше лес тоже есть, но его так не рубят. Потому что в Украине можно купить за копейки, а что будет с Карпатами, никому не интересно...