Евросоюз страдает от инфляции, а центробанки бессильны

Страны Евросоюза не могут справиться с ростом инфляции и ограничить её на уровне 2% в ближайшие два года. Политика удерживания Европейским Центробанком (ЕЦБ) высоких процентных ставок в обмен на сдерживание роста цен может привести к увеличению проблем в реальных секторах экономики.
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что регион столкнулся с рекордным за последние 16 лет инфляционным давлением, так как европейская экономика пока не может справиться с ростом цен на нефть, продовольствие и потребительские товары.
Инфляция в странах ЕС в марте составила 3,6% в годовом исчислении, а в апреле - 3,3%. Таким образом, план ЕЦБ удержать инфляцию в пределах 2% не осуществим, пишет газета
"Инфляция всё меньше и меньше является внутренним процессом для страны и всё сильнее зависит от международных процессов. Национальная монетарная политика постепенно теряет своё влияние. За стабилизацию цен придётся платить снижением экономического роста", - считает старший экономист лондонского подразделения Bank of America Жиль Моек.
Более того, нынешняя ситуация может привести к конфликту между странами ЕС, недовольными снижением экономических показателей, и центробанками, пытающимися удержать инфляцию на уровне 2%.
По мнению господина Моека, если правительства одержат верх, то инфляция в развитых странах взлетит намного выше 2% и к июню этого года достигнет пика, превысив 3% в годовом исчислении на начало 2009 г.
Впрочем, немалый вклад в рост инфляции в еврозоне вносят новые члены Евросоюза - переход на евро и перевод местных цен до уровня западноевропейских, по данным JP Morgan, приводит к дополнительному росту инфляции в еврозоне как минимум на 0,3% ежегодно.
"Нам придётся смириться со снижением реальных зарплат. Это болезненно, но необходимо, так как многие другие меры, например, понижение налогов, ничего не решают в долгосрочном периоде", - отмечает эксперт Bank of America.
С конца прошлого года инфляция стала глобальным явлением, вызванным прежде всего падением доллара, ростом цен на нефть и продовольствие. В целом почти две трети стран в мировой экономике сейчас испытывают превышение реальной инфляции над плановой.
В некоторых развивающихся странах, например, Китае, Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, с начала года отмечен рекордный за последние десять лет рост цен на 8-10% в годовом исчислении.
В России и многих странах СНГ инфляция превышает 14% , а в таких странах, как Аргентина и Венесуэла, составляет 23% и 29% соответственно. Столь высокий рост цен в этих странах объясняется просто: доля продовольствия в потребительской корзине там значительно выше.
Рост инфляции, и, как следствие, снижение индекса деловой активности в развитых странах Евросоюза уже стало причиной резкого замедления роста экономики в странах азиатского региона .
Большинство экспертов отмечают, что предпринимаемые правительством этих стран меры, скорее всего, уже не помогут сдержать инфляцию, которая уже сейчас находится на рекордно высоких отметках из-за рекордного подорожания нефти и нефтепродуктов, и, как следствие, продуктов питания. "Чем дольше инфляция остаётся на столь высоких отметках, тем хуже в конечном итоге это скажется на ВВП азиатских экономик, - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. – Уже сейчас есть вероятность резкого замедления темпов экономического роста в азиатских странах. Можно сказать, что практически весь азиатский регион – за исключением Японии – находится на грани экономического кризиса".