Налоговая хочет увеличить нагрузку на аграриев

Государственная фискальная служба разработала пакет законопроектов, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на аграриев.Об этом сообщает prostobiz.ua. В ведомстве решили не настаивать на масштабной реформе фиксированного сельхозналога, которая, предусматривала возможность оставаться на упрощенной системе налогообложения лишь при соблюдении ряда критериев по годовому доходу и площади земель, а пересмотреть ставки для отдельных производителей.Изменения в Налоговый кодекс фактически предусматривают введение налога с оборота, информирует UBR.ua.
Ставка ФСН для производителей, которые получают доходы от реализации продукции животноводства, может составить 3% от нормативной денежной оценки земли площадью 1 га, для птицеводов ‒ 5%.
Сейчас, согласно законодательству, размер налога составляет 0,03-1% в зависимости от вида земельных участков. Под доходом налоговики подразумевают не только объем средств, которые производители получают от продажи собственной продукции, но и доходы от предоставления сопутствующих услуг, например, ухода за скотом и птицей, хранению сельхозтоваров, пишет издание.
Налоговики подсчитали, что дополнительные поступления в бюджет от реализации норм составят 600 млн грн.В ГФС так и не смогли предоставить комментарии, однако в пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые плательщики при значительных суммах дохода имеют небольшие площади сельхозугодий, при этом ФСН уплачивается в небольших объемах.В основном речь идет о птицеводстве."Это предоставляет возможность работать в более выгодных условиях по сравнению с сельхозпроизводителями, основным видом деятельности которых является растениеводство", -отмечается в сопроводительных документах.Таким образом, уверены налоговики, будет восстановлен принцип социальной справедливости, и все производители будут работать в равных условиях.Участники рынка и эксперты считают предложенный законопроект абсурдным.
Кроме того, ГФС предложила и новый порядок взимания платы за землю.В ведомстве настаивают на применении повышающего коэффициента в 1,25 к налогообложению земель, по которым не проведена нормативная денежная оценка.Это коснется всех земель - как в пределах населенного пункта, так и вне его. Сейчас участки, которые не прошли нормативную оценку, имеют дифференцированные ставки в зависимости от численности населения в населенных пунктах.Их размер колеблется от 0,3 грн за 1 кв м до 4,28 грн.Кроме того, среди предложенных в законопроекте норм - отмена верхнего и нижнего пределов размера арендной платы за землю.В ГФС считают, что стоимость аренды должна определяться договором.