Туркмения обещала Евросоюзу 10 млрд кубометров своего газа уже с 2009 года

Евросоюз достиг первого успеха в переговорах со странами Центральной Азии о поставках газа. Туркмения согласилась зарезервировать для ЕС 10 млрд кубометров газа уже с 2009 года.
Этот газ уже обещан России и Китаю, пишет
ЕС импортирует 300 млрд кубометров газа в год, то есть Туркмения обеспечит из них только чуть более 3%. Но госпожа Ферреро-Вальднер подчеркнула, что это "важный первый шаг в поисках альтернативных поставщиков газа", который может уменьшить энергетическую зависимость Европы от России.
Однако до сих пор не решен вопрос о том, как газ будет доставлен в Европу. Россия в транзите отказывает. "Все транспортные мощности стран Средней Азии были законтрактованы под приобретенные нами объемы газа до 2010 года. Нам непонятно, что имеет в виду еврокомиссар, резервируя в Туркмении на 2009 год 10 млрд куб. м",— пояснил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.
Госпожа Ферреро-Вальднер сообщила о трех возможных путях транспортировки туркменского газа в Европу — строительстве трубопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря, строительстве наземного газопровода в Азербайджан, сжижении газа и перевозке его танкерами по морю. Действующих газопроводов между Туркменией и Азербайджаном нет.
Проблемой остается и общее количество газа в Туркмении. В 2007 году страна продала "Газпрому" около 40 млрд кубометров, еще порядка 10 млрд кубометров потребила сама, примерно столько же поставила Ирану. План добычи на этот год — 80 млрд кубометров, но до сих пор Туркмения более 65 млрд в год не добывала.