Рейтинг Украины снова понизили. Эксперты говорят, специально

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3. Прогноз остается "негативным".

Рейтинг Украины снова понизили. Эксперты говорят, специально

Согласно пресс-релизу агентства, причинами такого действия называются пересмотр в сторону понижения институциональной устойчивости Украины, нехватка внешней ликвидности, которая увеличила валютные риски, и относительно плохой экономический прогноз по Украине.

Также с В2 до В3 понижен рейтинг государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

"Основным драйвером понижения на одну ступень агентством Moody's государственных облигаций Украины стала оценка рейтинговым агентством ухудшения институциональной устойчивости страны, а также снижение уровня политической прогнозируемости и доступности данных", - говорится в сообщении.

"Снижение уровня политической прогнозируемости относится к слабому выполнению страной реформ, программ МВФ, а также неспособность договориться о новой цене газа с Россией на протяжении 12 месяцев", - отмечают в агентстве. 

В то же время, эксперты сомневаются в компетентности рейтинговых агентств, которые значительно подорвали доверие к себе во время финансового кризиса. По их мнению, выставляя завышенные оценки заведомо неблагонадежным учреждениям и ценным бумагам, агентства частично спровоцировали мировую рецессию: с начала финансового кризиса рейтинги и прогнозы указывались не на основании объективных экономических показателей, а исключительно для сохранения общего оптимистического фона.

Практика показывает, что сейчас недовольство деятельностью агентств нарастает во всем мире, большая двадцатка на своем заседании приняла решение о необходимости уменьшения влияния рейтинговых агентств на инвестиционные решения.

Проблема в том, что фактически рейтинговые агентства сейчас имеют монопольное право на регулирование доступа всех компаний, предприятий и государств к дешевому кредитованию, так как чем выше рейтинг, тем больше доверие инвесторов и дешевле стоимость заимствований. Понятно, что возможность такого экономического влияния использовалась не всегда в благих целях. А в текущих условиях, когда уже понятно, что финансовый кризис является не временным, а перманентным, такая модель себя не оправдывает.

Поэтому в условиях растущего недоверия к всевозможным рейтингам, значение понижения оценки государственных ценных бумаг является небольшим. Кроме того, прогноз по рейтингу может быть изменен уже в ближайшем будущем на стабильный - в случае успешного осуществления экономических реформ, чем сейчас активно занимается украинское правительство.

Однако ситуация с понижением рейтинга украинских бумаг подогревается критикой со стороны Международного валютного фонда и зарубежных экспертов. Это делается намеренно для того, чтобы драматизировать экономическую ситуацию в Украине и заставить украинское правительство повысить тарифы для населения, что может больно ударить по социально незащищенным украинцам. Впрочем, украинские эксперты отмечают, что МВФ целенаправленно создает условия, когда Украина выполняет все его требования, а ей с каждым годом предъявляют все новые.







Последние новости

Подгружаем последние новости